AAAAA A A А x

В рамках акции «Георгиевская ленточка» сотрудник вневедомственной охраны омской Росгвардии рассказал об истории своей семьи

В преддверии празднования Дня Победы сотрудники и военнослужащие омской Росгвардии присоединились к патриотической акции «Георгиевская ленточка».

Историей своей семьи, в которой был и тот, кто ушел на фронт, и те, кто трудился на благо Родины, поделился младший инспектор Называевского ОВО – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Омской области» старший сержант Стриженко Александр Леонидович с георгиевской ленточкой - символом Дня Победы, прикрепленной на груди.

Дедушка Александра – Николай Иванович Стриженко родился 17 августа 1924 года в деревне Алексеевка Оконешниковского района Омской области в многодетной крестьянской семье. До войны Николай учился в школе, окончил 7 классов. А летом, как и все деревенские дети, работал в колхозе.

Когда началась война, из семьи Стриженко на фронт ушли служить три старших брата Николая. А в 1942 году Николая совсем юным семнадцатилетним парнем призвали на Второй Дальневосточный фронт. Часть, где служил Николай Иванович, стояла на границе с Китаем. Николай служил при штабе части, был назначен заместителем командира пулеметного взвода по обеспечению части продовольствием.

В военные годы Николай Иванович сопровождал воинские железнодорожные эшелоны, и одной из разгрузочных станций была станция Марьяновская, где он и познакомился со своей будущей женой – Валентиной.

В сентябре 1945 года началась война с Японией. Войсковая часть, где служил Николай Иванович участвовала в сражениях с японцами. Военную службу Стриженко Николай Иванович закончил только осенью 1946 года в звании старшины.

Награжден ветеран был неоднократно: орденом Великой Отечественной войны 2 Степени, медалью за Отвагу, медалью «За победу над Японией», многочисленными медалями ко Дню Победы в Великой Отечественной Войне.

Вернувшись, Николай Иванович жил в поселке Марьяновка Омской области, женился на Валентине Михайловне, с которой у них родились четверо детей, и работал на железной дороге начальником контейнерной площадки.

Бабушка Александра – Стриженко Валентина Михайловна родилась 03 сентября 1925 года в городе Ташкент в семье зажиточного сибирского казака.  В пятилетнем возрасте родители перевезли Валентину в Сибирь на станцию Марьяновка.

Перед началом Великой Отечественной войны Валентина Михайловна поступила на бухгалтерские курсы и с 1942 года работала на Марьяновском элеваторе. Во время войны Валентина Михайловна трудилась в тылу. Трудовой стаж Валентины Михайловны составил 42 года на одном предприятии.

За добросовестный и многолетний труд фотография Валентины Михайловны была помещена на Доску Почета выставки Достижений Народного Хозяйства в Москве. Также за ударный труд она награждена множественными наградами.

Второй дедушка Александра - Попенко Иван Елисеевич - труженик тыла. Он родился 06 января 1930 года в деревне Соколовка Называевского района Омской области в семье колхозников. Война застала Ивана школьником.

Из-за дефицита рабочих рук в совхозах и колхозах на работу шли совсем еще дети - 10-11 лет. Вот и Ивану пришлось начать свою трудовую деятельность в 1943 году. На протяжении всей войны Иван, не покладая рук трудился в тылу - в колхозе «Память Ленина», разнорабочим. После окончания войны Иван Елисеевич служил в армии, работал на комсомольской стройке машиностроительного завода. Вернувшись в родную деревню, Иван Елисеевич окончил курсы ветеринарного техника и продолжил трудиться в совхозе. Иван женился, в их с Елизаветой Андреевной семье родились двое детей.

Уже с семьей Иван Попенко переехал в город Называевск и работал приемщиком грузовых поездов.

За свою трудовую деятельность Иван Елисеевич много раз был награжден различными наградами областного и районного значения.

Бабушка Александра – Елизавета Антоновна родилась 27 декабря 1928 года в деревне Колмацкое Называевского района Омской области в семье зажиточных крестьян, где уже росли 4 сына. Перед войной она осталась без родителей.

Началась Великая Отечественная Война. Четырех братьев Елизавета проводила на фронт и осталась с младшей сестрой одна. Осенью 1941 года пошла на работу в колхоз, где не боялась никаких работ.

После войны работала в животноводстве, а позже – швеей на Называевском Комбинате Бытового Обслуживания.

За свой многолетний труд Елизавета Антоновна получила звание и медаль «Ветеран труда», а также неоднократно была награждена Почетными грамотами   областного и районного значения.

«К большому сожалению, моих близких ветеранов уже нет в живых. Но в моей памяти навсегда останутся их воспоминания о тех нелегких годах их жизни. Сколько испытаний выпало на долю ветеранов! На фронте пролито много крови, в тылу – недоедали, работали на износ. Часто слышал я от своих бабушек и дедушек одну фразу: «Не надо вам знать такого страха и ужаса, который пережили мы». Все медали, ордена и награды наших дорогих людей остались в семье моих родителей. Я с детства помню бережное отношение к этим наградам в моей семье. Хочется пожелать тем немногим ветеранам, которые сейчас живы, крепкого здоровья,  внимания и тепла близких людей» - отметил младший инспектор Называевского ОВО – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Омской области старший сержант Александр Стриженко.

В рамках акции «Георгиевская ленточка» сотрудник вневедомственной охраны омской Росгвардии рассказал  об истории своей семьи В рамках акции «Георгиевская ленточка» сотрудник вневедомственной охраны омской Росгвардии рассказал  об истории своей семьи В рамках акции «Георгиевская ленточка» сотрудник вневедомственной охраны омской Росгвардии рассказал  об истории своей семьи В рамках акции «Георгиевская ленточка» сотрудник вневедомственной охраны омской Росгвардии рассказал  об истории своей семьи
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ