AAAAA A A А x

В Омской области в рамках организованной Росгвардией программы по приему гражданского оружия на возмездной основе в 2020 году гражданам выплачено более 500 тысяч рублей

В рамках реализации долгосрочной целевой программы Омской области «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций, участие в обеспечении общественного правопорядка и общественной безопасности Омской области на 2014-2020 годы» на территории Омска и Омской области организованы и проводятся мероприятия по добровольной сдаче гражданами незаконно хранящихся предметов вооружения на возмездной основе.

Так, за время проведения акции с начала 2020 года жителями региона добровольно сдано более 150 единиц оружия, около 5 кг охотничьего пороха и более 1600 патронов различного калибра. В 2020 году за различные нарушения сотрудниками подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Омской области изъято более 2 000 единиц оружия.

Общая сумма вознаграждений на начало декабря 2020 года составила более 530 тысяч рублей. Размеры денежного вознаграждения утверждены Постановлением Правительства Омской области от 26 декабря 2019 года №479-п. Министерством труда и социального развития Омской области осуществляются выплаты гражданам по заключениям о материальном вознаграждении. Так, за одну единицу охотничье гладкоствольное оружие, включая обрезы, сменные, вкладные стволы граждане могут получить до 4000 рублей, а за охотничье оружие в неисправном состоянии — до 2000 рублей. При сдаче основной части огнестрельного оружия (ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка) денежное вознаграждение полагается в размере до 500 рублей.

Росгвардия напоминает, что за незаконное приобретение, передачу, сбыт, перевозку, хранение и ношение оружия, основных частей оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, предусмотрено уголовное наказание. В случае добровольной сдачи указанных предметов вооружения лицо освобождается от уголовной ответственности.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ