AAAAA A A А x

В Омске сотрудники Росгвардии поздравили ветерана войны с 95-летием и Днем Победы

Сегодня, в День Победы, ветерану вневедомственной охраны, участнику Великой Отечественной войны Николаю Филипповичу Самойлову исполняется 95 лет. Поздравить ветерана с юбилеем приехал заместитель начальника управления вневедомственной охраны Росгвардии по Омской области полковник Андрей Цвига.

Вручив фронтовику подарки и цветы, офицер Росгвардии поблагодарил Николая Филипповича за Великую Победу и возможность счастливо жить в мире, пожелал ему крепкого здоровья, бодрости духа и хорошего настроения.

«Большая честь лично поздравить ветерана Великой Отечественной войны, а также выразить ему благодарность за мужество, отвагу, беззаветную преданность Отечеству», – отметил полковник Андрей Цвига.

Николай Филиппович родился в 1926 году. Будучи 17-летним юношей, добровольцем ушел на фронт. Из родного Татарстана он попал на Карпаты, где стал воевать горным стрелком-пулеметчиком на 4-м Украинском фронте. Незадолго до совершеннолетия, уже участвовал в сражениях на территории Венгрии, где и получил первое ранение – осколком в ногу. Восстановившись, Николай Самойлов продолжил служить Родине, и с боями прошел Польшу и Чехословакию и, незадолго до окончания войны был ранен во второй раз. Победную весну он встречал под Олоумцем.

За отличные результаты в пулеметном деле был награжден тремя орденами: двумя Красной Звезды и Великой Отечественной войны. Кроме того у ветерана более десяти медалей.

После окончания войны на протяжении пяти лет Николай Самойлов служил в Карпатах, демобилизовавшись из армии только в 1950 году. Позже он приехал в Омск, где сумел освоить несколькор профессий – работал строителем, крановщиком и водителем, но судьба привела его во вневедомственную охрану, где он успешно нес службу на протяжении 10 лет.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ