AAAAA A A А x

Сегодня ОМОН «Штурм» Управления Росгвардии по Омской области отмечает 28 лет со дня основания

История ОМОН началась осенью 1992 года, когда на базе полка патрульно-постовой службы был создан Отряд милиции особого назначения УВД по Омской области. В состав полка входила рота специального назначения, функции которой во многом были схожими с функциями ОМОН. Первое организационное собрание личного состава было проведено 28 октября 1992 года – эта дата считается днем рождения омского ОМОН.

Основными задачами оперативно-служебной деятельности ОМОН являются: участие в борьбе с преступностью, пресечение групповых нарушений общественного порядка, массовых беспорядков, участие в проведении операций по выявлению незаконных вооруженных и бандитских формирований, террористических групп и вооруженных преступников на территории субъектов Российской Федерации.

Первое боевое крещение бойцы отряда получили во время ликвидации террориста, захватившего в заложники малолетних детей. Тогда, 28 сентября 1993 года, в дежурную часть отряда поступило сообщение о том, что в детском саду № 285 города Омска вооруженный террорист захватил в заложники четверых детей, воспитателя и заведующую. Незамедлительно личный состав ОМОНа прибыл на место. Группа захвата из восьми человек заняла позиции внутри здания, в готовности немедленно действовать. Снайпер, заняв позицию в здании напротив, держал террориста под постоянным наблюдением. Остальные бойцы ОМОНа блокировали все подступы к зданию, взяв его в плотное кольцо.
В течение семи часов террорист, назвавшийся “Шутником” удерживал заложников. Вооруженный обрезом и самодельным взрывным устройством большой мощности, он пригрозил взорвать детский сад, если ему не выдадут деньги, оружие и самолет, который должен доставить его в Ирак через город Санкт - Петербург. Заведующая детским садом иногда выходила на связь, выполняя роль посредника между преступником и правоохранительными органами. С ее помощью удалось освободить одного ребенка, «обменяв» его на радиостанцию и пистолет с патронами. Через некоторое время преступник потребовал автомат. С момента захвата прошло уже много времени, у террориста начали сдавать нервы; он произвел выстрел в косяк двери, когда заведующая возвращалась после очередного этапа переговоров. Тянуть время было нельзя и группе захвата ОМОНа был отдан приказ на штурм детского сада… В считанные секунды преступник был ликвидирован, никто из заложников не пострадал.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и самоотверженность, проявленные при освобождении детей-заложников, одиннадцать сотрудников омского ОМОНа были награждены государственными наградами.

Отряд был создан и усиленно готовился к работе в чрезвычайных ситуациях. За время существования личный состав ОМОН более 60 раз выезжал в служебные командировки для выполнения поставленных задач на территориях субъектов России.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, высокий профессионализм и умелые действия, более 420 сотрудников награждены государственными и правительственными наградами. Из них: 61 человек награжден орденом Мужества, 95 - медалью «За отвагу», 98 - медалью «За отличие в охране общественного порядка».

В сложной и опасной деятельности отряда, к сожалению, не обходится без потерь… При исполнении служебного долга на территории Северо-Кавказского региона 99 человек получили ранения различной степени тяжести. Погибли 13 сотрудников ОМОН, 10 из которых посмертно награждены орденом Мужества. Память о них бережно хранится отрядом. Мужество и самоотверженность погибших бойцов для многих служат примером образцового исполнения служебного долга.

Сотрудники ОМОН «Штурм» Управления Росгвардии по Омской области продолжают свою работу, бессменно находясь на страже Закона и правопорядка.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ