AAAAA A A А x

Мы помним-мы гордимся: сотрудник омской Росгвардии поделился воспоминаниями о дедушке и прадедушке, участвовавших в войне

Великая Отечественная война оставила большой след в памяти народа. Тогда, весь советский народ встал на защиту Родины. В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне о боевом пути, подвигах и наградах своего дедушки и прадедушки рассказал сотрудник Тарского МОВО – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Омской области» старший сержант Владимир Клочков.

 

Родной дедушка старшего сержанта Владимира Клочкова – Дугин Роман Павлович родился в 1926 году в деревне Ново-Успенка Муромцевского района Омской области в большой семье. В рядах Красной армии Роман Павлович с 15 ноября 1943 года, был призван Дзержинским районным военным комиссариатом Омской области. 4 сентября 1944 года Роман Дугин был призван на Великую Отечественную войну и проходил службу в 26-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 397 стрелковой Сарненской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии.

 

Как известно, в боях за деревню Мольхов смелый и решительный командир орудия Роман Дугин со своим расчетом отбил 3 контратаки противника, уничтожил 3 пулеметные точки и 21-го противника. В рукопашной схватке Роман Павлович уничтожил 7 солдат и 4-х взял в плен.

 

Будучи шофером 26-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, Роман Дугин во время доставки боеприпасов под сильным артогнем противника, невзирая ни на что, поправил поврежденную машину и своевременно доставил боеприпасы на огневую позицию.

 

За мужество и отвагу Роман Павлович был удостоен ордена Отечественной войны I степени и медали «За отвагу».

 

После окончания войны Роман Дугин жил в деревне Танатова Муромцевского районе и работал в колхозе. В один из дней встретил Нину Алексеевну, с которой официально узаконил брак. Позже, в любящей и крепкой семье появилось 6 детей.

 

Также с гордостью росгвардеец рассказал и о своем прадедушке Клочкове Иване Борисовиче. Иван Борисович родился в 1917 году в деревне Старо-Кадино Монастырщеского района Смоленской области. В ряды Красной армии был призван в 1941 году. Иван Борисович участвовал в войне с японцами и был сапером в 134 Отдельном Саперном Батальоне

 

При выполнении боевой задачи по разминированию и пропуску войск через проходы в минное поле под огнем противника, Иван Борисович проявил отвагу, мужество и высокое мастерство, за что был удостоен медали «За боевые заслуги».

 

«Дедушка, Роман Павлович, не любил рассказывать о войне. Единственное, о чем он нам рассказал, так о том, что свой первый бой он принял на Курской дуге. Я безмерно горжусь дедушкой и прадедушкой, их смелостью и отвагой! Мы храним память о своих героях, защищавших нашу страну во время сражений в Великой Отечественной войне. Спасибо нашим ветеранам за светлое и мирное небо над головой!» – поделился сотрудник вневедомственной охраны старший сержант Владимир Клочков.

Мы помним-мы гордимся: сотрудник омской Росгвардии поделился воспоминаниями о дедушке и прадедушке, участвовавших в войне
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ