AAAAA A A А x

Мы помним-мы гордимся: о своих дедушке и бабушке - фронтовиках рассказал сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии

Великая Отечественная война – самое масштабное и разрушительное событие в нашей истории. Она всегда несла горе и страдания. Каждая семья лишилась кого-то из родных и близких, а некоторые фамилии и вовсе были уничтожены. Но уже в послевоенное время, когда советским людям, несмотря на раны и усталость, пришлось восстанавливать практически уничтоженный мир, многие встретили своих любимых и построили с ними крепкие семьи. Командир отделения Любинского ОВО – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Омской области» прапорщик Валерий Сиренко рассказал о своих бабушке и дедушке, которые прошли войну до конца и после обрели друг друга.

Иван Попов родился 15 июня 1915 года в селе Арехино в Тамбовской области. В 1941 году, уже из Омской области, из запаса он был призван Любинским военкоматом и попал в 50 стрелковый полк НКВД Приморского округа на Дальневосточный фронт. До окончания войны Иван Степанович проходил службу командиром орудия в звании старшего сержанта.

Бабушка Валерия Сиренко Анна Полушина родилась в селе Бугрышиха Алтайского края 07 октября 1922 года. В 1930-х годах семья Анны, спасаясь от голодомора, переехала в Омскую область, а уже в возрасте 22 лет – в 1944 году Любинским военкоматом Омской области Анна Васильевна была призвана в ряды Красной армии на 4 Украинский фронт. Анна Полушина проходила службу снайпером в звании гвардии старший сержант в 42 гвардейском стрелковом полку и была уволена в запас только 23 июня 1945 года.

За время службы за проявленные качества Анна Васильевна была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне», медалью «За освобождение Праги», орденом Великой Отечественной Войны 2 степени.

         Вернувшись с войны домой – в Омскую область, Иван и Анна познакомились и создали крепкую семью. У них родились трое детей. Иван Степанович Попов стал начальником заправки, а уже не Полушина, а Попова Анна Васильевна трудилась в ДРСУ бухгалтером.

         Их внук - Сиренко Валерий Юрьевич хорошо помнит своих бабушку и дедушку: «Они оставили о себе только положительные воспоминания. Могу точно сказать - у них была крепкая, дружная семья. Мне запомнился их большой красивый сад, который они создали вместе. Бабушка и дедушка совсем не рассказывали мне о войне. Только одну фразу говорила бабушка о военном времени. Говорила она:«Нас – девчонок, там берегли.» Я благодарен всем, кто прошел этот трудный путь, отстояв Родину и мир для нас! Дорогие ветераны! Пусть с вами всегда будут рядом мир, забота, тепло, добро!»

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ