AAAAA A A А x

Мы помним-мы гордимся: о пешем пути от Омска до Берлина своего прадеда рассказал сотрудник омской Росгвардии

Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имеет себе равных. В эти тяжёлые годы солдаты и обычные жители совершали героические поступки и приближали Великую Победу. О своем прадеде, принимавшем участие во взятии Берлина, рассказал заместитель командира 2 батальона ФГКУ «УВО ВНГ России по Омской области» майор Константин Талалаев.

 Прадед Тарас Алексеевич родился 23 февраля 1904 года в городе Бобруйск. Спустя время Тарас Леошко вместе с супругой Марией Филипповной и дочкой переехал в село Коммунист Черлакского района Омской области. Позже в любящей семье появилось еще двое долгожданных детей. Вскоре, в августе 1941 года, Тарас был призван на фронт Черлакским районным военным комиссариатом Омской области, но уже в 1942 году, после второй контузии, Тарас Леошко числился пропавшим без вести, а домой пришла «похоронка». К счастью «похоронка» была ошибочной. Оказалось, что Тарас Алексеевич воевал на полях сражений, участвовал в обороне Ленинграда и прошел пешком от Омска до Берлина! В составе 937-го артиллерийского полка 8-й армии Тарас Алексеевич принимал участие во взятии Берлина.

 За проявленные храбрость, стойкость и мужество Тарас Алексеевич был награжден медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина».

В 1945 году Тарас Леошко вернулся домой, к семье, которая до последнего верила, что он вернется живым! В послевоенные годы Тарас трудился плотником, после чего вышел на заслуженную пенсию.

О войне прадед Константина Талалаева старался не вспоминать, но все же несколькими воспоминаниями он поделился со своими родными. Так, во время блокады Ленинграда, произошел взрыв, его контузило и полностью присыпало землей, был едва виден только сапог. К счастью, солдаты, несмотря на непрекращающиеся взрывы, стрельбы и поднявшуюся в воздух пыль, сумели разглядеть обувь и откопать товарища; в госпитале Тарас пролежал 8 месяцев.

Еще вспоминал фронтовик, как в 1945 году, под Берлином, он с товарищем ехал мимо леса, как оттуда им навстречу вышли 20 немцев… Мысли и чувства смешались, но Тарас с товарищем не дрогнули. В какой-то миг немцы сложили оружие и самостоятельно сдались.

Спустя годы, внучка Тараса Леошко пообещала ему, что он пройдет по Красной площади! Так, 09 Мая 2019 года в великий День Победы Юлия Борисовна шла в Бессмертном полку на Красной площади, гордо держа фотографию своего дедушки-участника Великой Отечественной войны!

«Не вообразить, сколько мужества, храбрости  и любви к Родине было в душе наших фронтовиков. Очень важно сохранить на века и передавать из поколения в поколение память о Великой Отечественной войне, о трагических событиях и героических поступках наших предков. Мы очень гордимся своим прадедом и храним память о его подвигах!» - рассказал сотрудник вневедомственной охраны майор Константин Талалаев.

Мы помним-мы гордимся: о пешем пути от Омска до Берлина своего прадеда рассказал сотрудник омской Росгвардии Мы помним-мы гордимся: о пешем пути от Омска до Берлина своего прадеда рассказал сотрудник омской Росгвардии
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ