AAAAA A A А x

Мы помним-мы гордимся: О своем дяде – фронтовике Великой Отечественной войны рассказал сотрудник лицензионно-разрешительной службы омской Росгвардии

Война - это страшное событие в жизни любого человека. Великая Отечественная война 1941-1945 годов стала самой трагичной в мировой истории, она принесла горе, смерть и разрушения миллионам семей. Весь советский народ от мала до велика героически встал на защиту Родины, воюя на фронте или трудясь в тылу.

Сотрудник лицензионно-разрешительной работы по Кормиловскому району омской Росгвардии майор Евгений Грибанов принимал участие в контртеррористической операции на территории Северного Кавказа, награжден медалью «За доблесть в службе». Он бережно хранит память о своем дяде - Николае Грибанове, который с доблестью выполнил свой воинский долг, прошел всю войну.   

24 июня 1945 года фронтовик Грибанов Николай Никитич, 06 декабря 1925 года рождения, уроженец села Орехово, Усть - Ишимского района, Омской области принял участие в Параде Победы на Красной площади.

В 41-м ему еще не было шестнадцати, ни о каком фронте тогда не было и речи. Но Коля Грибанов пошел работать в колхоз, трудился в поле, а затем и на лесозаготовках. В армию его призвали осенью 42-го. Сборным пунктом стали сегодня всем известные Черемушки. Отсюда на фронт уходили тысячи омичей. Николая призвали с отцом — Никитой Павловичем. Так вместе отец с сыном и воевали до самой победы. В 43-м, после окончания школы сержантского состава, Грибановы попали на 3-й Белорусский фронт. В первый бой вступили на Брянщине, под Великими Луками. Николай был командиром орудия — 122-миллиметровой гаубицы, Никита Павлович — заряжающим.

Дальше были Невель, Орша, Борисов, Каунас, Вильнюс, Восточная Пруссия, дважды ранило. Победу  встретили в Кенигсберге.

К этому времени гимнастерку гвардии сержанта украшали боевые медали и два ордена Красной Звезды. Первый он получил в 18 лет — за форсирование Березины. Но самой большой наградой для Николая Грибанова стало участие в легендарном Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Причем принять участие в победном марше мог далеко не каждый фронтовик. Он должен был быть кавалером не менее двух орденов и ростом не ниже 175 сантиметров. Девятнадцатилетний парень из далекой Сибири подошел по всем критериям.

Вначале привезли на Белорусский вокзал в Москву, переодели, переобули, дали винтовки и отправили на занятия по строевой подготовке. Маршировали  под Крымским мостом. Занимались целый месяц. Подковы на сапогах приходилось менять через каждые пять дней.  Подготовка к параду шла с утра до вечера.

В параде участвовало 64 фронтовика-омича, из которых самым молодым участником Парада Победы был Николай Грибанов.

24 июня 1945 года с утра участников парада плотно накормили горячим борщом и гречневой кашей с мясом. Затем выстроили в шеренги, и они двинулись к Красной площади. Николай Грибанов был правофланговым в первой шеренге, которая стояла прямо напротив трибуны. Он не мог пошевелиться ни вправо, ни влево. Штык — у уха. Но гвардии сержант успел все же разглядеть Сталина, Молотова, Жданова. Четко и ясно запомнил Рокоссовского на красивом коне. А после торжественного марша участников парада повезли на экскурсию по Москве.

Николай Грибанов еще пять лет прослужил в армии, в Кенигсберге, затем вернулся домой, в Усть -Ишимский район. Работал в колхозе, в МТС, после окончания техникума преподавал в школе. Руководил колхозом, затем лесхозом. И всюду показывал себя принципиальным, радеющим за дело руководителем, человеком с активной жизненной позицией.  Принимал активное участие в работе ветеранской организации, выступал в школах с рассказами о войне.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ