AAAAA A A А x

Мы помним — мы гордимся: О дедушке-фронтовике рассказал сотрудник отдела лицензионно-разрешительной работы по городу Омску

Давно отбушевала военная гроза. Давно уже на полях, где проходили жаркие сражения, колосится густая рожь. Но народ хранит в памяти имена героев минувшей войны…

Инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы омской Росгвардии старший лейтенант Денис Мартюшов в рамках ведомственной акции "Автограф Победы" рассказал о своем дедушке-фронтовике - Алексее Данилове, который с доблестью выполнил воинский и служебный долг.

Алексей Васильевич Данилов родился 22 марта 1919 года в деревне Бурково Татарского района Новосибирской области в семье крестьянина. В 1936 году окончил среднюю школу, в 1938 году — Куйбышевское педагогическое училище.

Осенью 1939 года был призван на службу в Красную армию. Начал службу рядовым 64-го отдельного строительнопутевого батальона 1-й железнодорожной бригады железнодорожных войск 1-й Краснознаменной армии.

«О военной службе даже и не помышлял. До войны я был учителем, затем директором сельской школы. Мои некоторые ученики были старше меня по возрасту. С военной службой меня связала война» - вспоминал Алексей Данилов.

С начала 1941 по март 1944 года он служил в военных трибуналах в должностях секретаря судебного заседания, члена Военного трибунала железнодорожных войск Юго - Западного и Западного фронтов.

Алексей Данилов делился воспоминаниями о начале войны - «Нас зачислили в Кенигсбергскую бригаду. Мы двигались эшелоном по железной дороге на фронт. Вдруг в небе послышался страшный гул, нас начали обстреливать немецкие самолеты. Состав остановился. Ребята начали выпрыгивать из вагонов и прятаться под поезд и за железнодорожной насыпью. Мы не могли отстреливаться, у нас не было даже оружия, мы его должны были получить по прибытии в место дислокации бригады. Было очень страшно. Много ребят погибло, так и не доехав до фронта. Это были мои первые впечатления о войне, поэтому мне нелегко о ней вспоминать».

С марта 1944 года стал членом Военного трибунала Московской и Рязанской железной дороги, после чего был назначен начальником секретно-шифровального отдела Главного управления военных трибуналов транспорта НКЮ СССР.

С октября 1946 года продолжил работать в Военном трибунале Омской железной дороги. В 1952 году окончил Свердловский юридический институт.

Будучи в должности заместителя председателя линейного суда Омской железной дороги, в 1955 году принял предложение работать в Омской средней специальной школе милиции преподавателем юридических дисциплин.

«В Омской высшей школе милиции МВД СССР я пришел работать по приглашению. Начальником вуза был тогда Алексеев Иван Романович. Преподавательский состав школы состоял из профессионалов с большим практическим опытом работы. Коллектив был очень дружным, как одна большая семья и в этом была заслуга Ивана Романовича» - рассказывал Алексей Данилов.

С сентября 1965 года работал преподавателем кафедры криминалистики, преподавателем. 1 сентября 1982 года он вышел в отставку, в связи с достижением максимально допустимого возраста.

За годы воинской службы Алексей Данилов был награжден: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Москвы», «За безупречную службу» I, III степени и другими ведомственными наградами.

О своей семье Алексей Данилов всегда говорил с особой нежностью и теплотой: «Со своей супругой Анастасией Филипповной мы познакомились в Управлении железной дороги, она там работала, я работал в Линейном суде. Поженились в 1953 году и прожили с ней более 40 лет. В 1995 году ее не стало, я очень тяжело переживаю разлуку с ней. Мы вырастили и воспитали двух прекрасных дочерей Ларису и Ольгу. Я горжусь своими девочками. Их заботу обо мне я чувствую каждый день. Мне повезло с моей семьей, я всегда знал, что меня дома любят и ждут».

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ