AAAAA A A А x

Мы помним-мы гордимся: О дедушке, участвовавшем в обороне Ленинграда, рассказал сотрудник вневедомственной охраны омской Росгвардии

Сотрудники омской Росгвардии с гордостью рассказывают о подвигах своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. О трагедии, вошедшей в каждую советскую семью, с болью вспоминает каждый россиянин. В каждом доме бережно хранятся потертые фотографии, документы и медали: семья Ермека Кармулина не исключение.

Накануне праздника о своем дедушке рассказал младший инспектор организации служебной деятельности Одесского ОВО – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Омской области» сержант Кармулин Ермек Кздарбекович.

Кармулин Жексенбай родился 08 августа 1915 года в селе Актюсай Кызылтуского района Кокчетавской области. Окончив 7 классов, он устроился на машинно-тракторную станцию трактористом-комбайнером. В 1940 году участвовал в финской войне.

В 1942 году Жексенбай Кармулин был призван Акмолинской областью  (ныне город Нур-Султан) на Великую Отечественную войну. Проявляя героизм и отвагу, он участвовал в обороне Ленинграда. В период блокады Ленинграда получил осколочное ранение в ногу и плечо, но, невзирая на серьезную травму, проявил стойкость духа и продолжал борьбу с фашистскими захватчиками. Будучи уже в Праге, Жексенбай получил еще два пулевых ранения, одну из пуль вытащить не удалось. По выходу из госпиталя, в котором Жексенбай находился чуть больше месяца, он устроился на Ленинградский завод токарем, точил стволы для пушек. После реабилитации Жексенбай стал шофером и возил боеприсы на передовую.

За годы войны Жексенбай Кармулин был награжден: орденом Отечественной войны I степени, орденами Славы II и III степени, медалью Жукова и медалью за освобождение Праги.

После демобилизации, в августе 1945 года, дедушка сержанта Ермека Кармулина вернулся домой.

Позже, Жексенбай встретил свою будущую супругу и создал крепкую семью. И, несмотря на тяжелые послевоенные годы, семья воспитала четверых детей. В совхозе Ибити Москаленского района Жексенбай Кармулин работал бригадиром, а после переезда в аул Каржас Одесского района трудился трактористом-комбайнером, а также электриком-высоковольтником.

Жексенбая Кармулина не стало 27 сентября 2008 года на 93 году жизни, но он всегда живет в сердцах своих родных и близких.

«Спасибо за неоценимый подвиг нашим ветеранам и труженикам тыла! Мы никогда не забудем, какой ценой досталась победа и мирная жизнь. Наш дедушка является для нас большой гордостью и примером! Сильный, мужественный, стойкий…наш дедушка» – поделился сотрудник вневедомственной охраны сержант Ермек Кармулин.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ