AAAAA A A А x

Мы помним-мы гордимся: сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии рассказал о своем прадедушке, прошедшем три войны

75 лет прошло со Дня Великой Победы. Кажется, страшная война осталась далеко позади, но она навсегда останется в памяти человечества. Многим из тех, кто ушел на фронт не суждено было вернуться, многие были ранены, а те, кто вернулся живым, навсегда сохранили память своих однополчан, передавая историю своим детям и внукам. Не осталось ни одного дома, ни одной семьи, кого бы обошла стороной война. Семья сержанта Соловьева Евгения Вячеславовича, сотрудника Тюкалинского МОВО – филиала ФГКУ «УВО России по Омской области», не стала исключением. Евгений рассказал о своем прадедушке – Соловьеве Николае Васильевиче.

Николай Соловьев родился в Омской области, в селе Ташкент Азовского района 9 мая 1912 года. В возрасте 25 лет он был призван в ряды Красной армии и направлен в летное училище.

Уже в 1937 году Николай Васильевич попал на войну с милитаристической Японией. Его полк базировался в Приморском крае, и Николаю довелось поучаствовать в боях на озере Хасан и Халкин-Голе.

Великая Отечественная война застала Николая Соловьева на Дальнем Востоке, где с самых первых дней он воевал летчиком-штурманом в составе 78-го штурмового авиационного полка Дальневосточного фронта.

В 1943 Николай Васильевич оказался на Украине. Там он участвовал в боях под Белой церковью на Житомерско-Бердичевском. А потом, непросто, с боями, он все же дошел до Берлина. На войне Николай Соловьев получил ранение, был контужен. Однако в 1945 году продолжил защищать Родину уже в Советско-Японской войне.

Супруге Николая Васильевича тоже пришлось повоевать, она работала в госпиталях на прифронтовых участках. Там и познакомились, а в 1941 году у них уже появился первый ребенок.

За проявленные качества, мужество и стойкость Соловьев Николай Васильевич был награжден медалью «За отвагу», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Японией».

Вернувшись домой с войны, Николай Васильевич окончил курсы, выбрав мирную профессию агронома. Позже он стал председателем колхоза в селе Южное и ушел на заслуженный отдых.

Не стало Николая Васильевича 28 апреля 1978 года.

Правнук Николая Васильевича – сотрудник Тюкалинского МОВО – филиала ФГКУ «УВО России по Омской области»сержант Соловьев Евгений Вячеславович с благодарностью обратился к ветеранам и труженикам тыла:

 «Земной поклон вам, ветераны!

За жизнь и за счастливую весну!

Сквозь боль, страдания и раны,

спасали жизни и страну..

Спасибо тем, кто вел к Победе,

Не зная отдыха и сна.

Гордятся вами внуки, дети..

Отдали долг вы все сполна!», - зачитал Евгений стих собственного сочинения, посвященный ветеранам.

 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ