AAAAA A A А x

Мы помним-мы гордимся: о дедушке, оборонявшем Сталинград, рассказал сотрудник вневедомственной охраны омской Росгвардии

75 лет прошло с той поры, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. Победа в страшной войне, досталась советскому народу самой дорогой ценой – ценой миллионов человеческих жизней. Накануне праздника о своем дедушке,  рассказал начальник Тюкалинского МОВО – филиала ФГКУ «УВО  России по Омской области» майор полиции Фаворов Виталий Александрович.

Дедушка Виталия Александровича Савченко Михаил Матвеевич родился в 1924 году, в деревне Ярославка Тюкалинского района Омской области.

 

В 1942 году Михаил Матвеевич был призван в армию и направлен на обучение в 17-ю окружную школу отличных стрелков снайперской подготовки города Калачинск Омской области.

 

После прохождения 3-х месячных курсов обучения сдавшему испытания Михаилу Савченко было присвоено воинское звание «ефрейтор».

 

В начале 1943 года Михаил Матвеевич был направлен в действующую армию. Свой боевой путь он начал снайпером в составе 1-го Украинского фронта в 7 стрелковом полку 24 стрелковой дивизии. Дивизия воевала под Сталинградом – Михаил Савченко смело участвовал в боевых операциях и оборонял от врага город Сталинград. В одном из боев, когда немецкие самолеты бомбили город, дедушка получил тяжелое ранение; несколько месяцев он провел в окружном Ленинградском госпитале. После прохождения лечения несмотря ни на что, сильный и стойкий Михаил Савченко вернулся в строй для защиты Родины.

 

За мужество, проявленное в боях, Михаил Савченко награжден боевыми медалями: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги».

 

В конце 1945 года Михаил Матвеевич вернулся в родные края, где встретил будущую супругу Александру Прокопьевну. В крепкой семье появилось трое детей. В послевоенное время вся  трудовая деятельность Михаила Матвеевича была связана с работой в родном колхозе. Он был избран бригадиром тракторной бригады, в которой работал 38 лет. Михаил Савченко был награжден многими Почетными грамотами за добросовестный труд, долголетнюю и безупречную работу.    

 

«С каждым годом ветеранов войны становится всё меньше и меньше, но это не значит, что история уходит вместе с ними. Её должен знать и помнить каждый человек, а также передавать следующему поколению. Я очень горжусь своим дедом и всем советским народом, который отстояли нашу Родину от фашистов и завоевали нам свободу и мир своими жизнями! Для меня мой дед – пример честного служения своему отечеству и народу!»– поделился сотрудник вневедомственной охраны майор Виталий Фаворов.

 

 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ