AAAAA A A А x

Мы помним-мы гордимся: О дедушках – фронтовиках Великой Отечественной войны рассказала сотрудница ФГКУ «УВО ВНГ России по Омской области»

Человек, который не знает истории своего народа, не имеет будущего ни для себя, ни для своих детей. Россия имеет богатейшую историю, важной вехой которой является Великая Отечественная война. С каждым годом ветеранов, которые мужественно и героически прошли через все тяготы и невзгоды военного времени, становится все меньше. С их уходом мы теряем прямую связь с тем временем. Единственное, что мы можем сделать для героев Великой Отечественной войны – это чтить и свято хранить память об их поистине великой Победе! И поэтому очень важно, пока еще живы очевидцы войны, их дети, которые слушали рассказы родителей об их вкладе в Великую Победу, собирать воспоминания.

 «Война не обошла стороной ни одну семью нашей страны, оставив свой отпечаток в судьбе каждого человека и моя семья не исключение. Я хотела бы рассказать о своих предках, которые прошли всю войну и закончили  ее один в Кенигсберге, второй на Дальнем Востоке» - рассказала начальник организационно-аналитического отдела ФГКУ «УВО ВНГ России по Омской области» подполковник Юлия Гусарова.

Гусаров Митрофан Иванович – прадед Юлии Гусаровой, родился в 1908 году, в деревне Федосеевка Тюкалинского района Омской области, русский, беспартийный.

Был призван в ряды Красной Армии 29 сентября 1941года Тюкалинским РВК Омской области.

Красноармеец Гусаров прошел всю войну до города Кенигсберга на рядовых должностях телефониста и ездового минометных рот в составе: 246 стрелковой дивизии, 693 стрелкового полка 178 стрелковой дивизии  Калининского фронта, 46 гвардейского стрелкового полка 16 гвардейской стрелковой дивизии 1 Прибалтийского фронта.

Митрофан Иванович был дважды ранен - в январе 1942 и сентябре 1943 гг. После первого ранения был ошибочно внесен в списки убитых, в результате чего его жена Фекла Ивановна получила на него похоронку, в которой было сказано, что он убит и похоронен в братской могиле в центре деревни Жуково Ржевского района Калининской области.

За боевые заслуги награжден орденами и медалями: медаль «За боевые заслуги»; медаль «За отвагу»; Орден Красной Звезды; медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.»; медаль «За взятие Кенигсберга»; Орден Отечественной войны 1 степени.

«В результате рассекречивания архивных документов Красной Армии и Военно-морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и благодаря колоссальному труду создателей электронных банков документов «Подвиг народа», а также «Память народа» у меня, как и у многих миллионов россиян появилась возможность увидеть архивные документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Невозможно передать чувства, когда читаешь наградные листы с краткими описаниями подвигов своих прадеда и деда» - поделилась сотрудница омской Росгвардии и зачитала вырезки из архивных документов о боевом пути своего прадеда Митрофана Ивановича.

«…во время боев за деревню Дорогино и рощу юго-восточнее деревни Дорогино Молодотудского района Калининской области с 3 по 8 декабря 1942 года под сильным артиллерийским обстрелом противника держал бесперебойную связь наблюдательного пункта с огневыми позициями, за январь и февраль 1943 года убил 2 немцев. На своем счету имеет 6 истребленных немецких захватчиков»…

«…в бою при прорыве вражеской обороны и дальнейших наступательных операциях на Брандербургском направлении с 13.03. по 18.03.1945 года под сильным обстрелом противника бесперебойно доставлял боеприпасы на огневые позиции, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи»...

«…в бою при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Бартен и дальнейшем наступлении за овладение городом Кенигсберг с 06.-09.04.1945 года постоянно, находясь на патронном пункте своевременно обеспечивал боеприпасами огневые позиции. В бою при форсировании реки Прегель в трудных условиях 07.-08.1945 года под обстрелом противника, переправляя на лошадях и на себе боеприпасы обеспечил своевременный подвоз их, чем дал возможность минометной роте вести беспрерывный интенсивный огонь по контратакующему противнику»...

Роганский Иван Ефимович – дед Юлии Валерьевны Гусаровой, родился в 1912 году, в деревне Бугаевка Шебалинского района Ойротской АО, русский, беспартийный. Был призван в ряды Красной Армии 01.01.1941 года Шербакульским РВК Омской области.

Красноармеец Иван Роганский проходил службу в составе 109 Иманского  укрепленного района, сформированного в полосе обороны 35 Армии Дальневосточного фронта, затем - 1 Дальневосточного фронта.

Радиотелеграфист 280 отдельной артиллерийско-пулеметной роты Роганский был ранен 25 августа 1945 года при проведении Харбино-Гиринской наступательной операции. Представлен к награждению медалью «За отвагу».

В наградном листе указано следующее: «Под пулеметным огнем первым поднялся в атаку и, ворвавшись в траншеи врага, огнем из винтовки и гранатами очистил значительную часть хода сообщения, чем помог взводу в выполнении боевого задания. Действовал хладнокровно и метко разил врага при контратаке противника. Проявил геройство. Достоин представления к правительственной награде.»

 «В архиве моей семьи есть фотография, пробитая пулей, на нем запечатлен мой дедушка, с женой и старшей дочерью. Неизвестно чем бы все закончилось, когда пуля в очередной раз летела в его сторону, снова ранение или уже смерть… Тогда его жизнь спасло портмоне в нагрудном кармане гимнастерки, в котором хранились все документы бойца Красной Армии и особенно бережно - семейное фото, - рассказывает Юлия Гусарова. – Человек живет, пока помнит… Память… Она имеет начало, но не имеет конца… Я помню, я горжусь подвигом нашего народа! Ведь наши предки воевали не просто за Победу, они воевали за будущий мир, в котором сейчас живем мы! Именно поэтому невозможно допустить, чтобы современное поколение забыло, что такое Великая Отечественная война!»

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ