AAAAA A A А x

Лицензионно-разрешительная служба Управления омской Росгвардии продолжает работу по профилактике нарушений в сфере оборота оружия

Одним из важнейших направлений деятельности подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Омской области является предупреждение утрат и хищений гражданского оружия.

Факты утрат и хищения оружия происходят из-за нарушения правил хранения, ношения оружия, а также по причине халатности самих владельцев. Так, на 19 мая 2020 года гражданами утрачено 7 единиц гражданского оружия, похищено 3 единицы оружия, из них: 1 единица огнестрельного оружия ограниченного поражения, 2 единицы охотничьего огнестрельного оружия. 

Основными нарушениями правил хранения оружия являются: хранение оружия вне сейфа по месту жительства, оставление без присмотра в автомобилях, ношение оружия без кобуры.

Всего в текущем году за нарушение правил хранения оружия к административной ответственности привлечено 187 владельцев оружия, изъято 141 единица оружия.

Сотрудниками лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Омской области проводятся профилактические мероприятия, направленные на недопущение правонарушений  в сфере оборота оружия. Гражданам, разъясняются нормы уголовной и административной ответственности за вышеуказанные нарушения.

Еще одним из важных направлений деятельности лицензионно-разрешительной работы является профилактика незаконного хранения гражданского оружия.  Стоит напомнить, что за незаконное приобретение, передачу, сбыт, перевозку, хранение и ношение оружия, основных частей оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, предусмотрено уголовное наказание - лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 80-ти тысяч рублей.

В случае добровольной сдачи указанных предметов вооружения лицо освобождается от уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьями 222 и 223 Уголовного кодекса Российской Федерации, независимо от привлечения его к ответственности за совершение иных преступлений.

Так, например, 07 мая житель Калачинского района обратился в подразделение лицензионно-разрешительной работы по Калачинскому району с заявлением о добровольной сдаче на возмездной основе охотничьего глакоствольного длинноствольного оружия. Также 13 мая житель Марьяновского района добровольно выдал незарегистрированное охотничье ружье.        По результатам проверок гражданам будет выплачено денежное вознаграждение. 

За время проведения акции с начала 2020 года жителями Омской области и города Омска добровольно сдано 77 единиц оружия, из них: охотничьего огнестрельного оружия – 72 единицы, 5 единиц оружия самообороны, 3,3 кг охотничьего пороха, а также 1225 патронов  различного калибра.

Мероприятия центра лицензионно разрешительной работы омской Росгвардии по приему на возмездной основе незаконно хранящихся у граждан оружия и боеприпасов продолжаются. 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ