AAAAA A A А x

История создания главного символа войск национальной гвардии Российской Федерации

В целях обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина Указом Президента Российской Федерации была образована Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, что естественным образом отразилось на преемственности некоторых традиций в разработке геральдической системы войск.

Геральдический знак - эмблема войск национальной гвардии Российской Федерации является официальным символом, указывающим на принадлежность военнослужащих и сотрудников, а также вооружения, техники и другого имущества к войскам национальной гвардии.

В процессе подготовки эмблемы было разработано и представлено к рассмотрению около ста вариантов эскизных проектов, отличающихся различными элементами. На предварительном этапе было подготовлено несколько эскизов двуглавого орла, которые постоянно совершенствовались. Первоначально поступило предложение в качестве основы использовать изображение герба Российской Федерации. Однако в связи с тем, что основу современного герба Российской Федерации используют в своих эмблемах несколько служб и ведомств, а также в целях создания уникальной и однозначно узнаваемой эмблемы от этой идеи отказались. При общем решении использовать в качестве основы двуглавого орла необходимо было найти или разработать его уникальное изображение.

Так, например, при проработке фигуры орла рассматривались разные варианты направления крыльев (вверх, вниз или в стороны) и хвостового оперения.

При изучении гербов Российской империи различных исторических периодов, приоритет был отдан форме герба Александра I, так как именно в годы его правления была создана внутренняя стража – прообраз войск национальной гвардии Российской Федерации.

Долгое время оставался открытым вопрос: какие символы вложить в лапы орла? У Государственного герба Российской Федерации это держава и скипетр – символы государственной власти. В историческом гербе Российской империи в лапах были венок и трудно узнаваемый в наше время Перун и молнии.

С учетом основных задач, возложенных на войска национальной гвардии, среди множества видов оружия выбор был сделан в пользу самого символичного – меча. Два меча в лапах орла символизировали с одной стороны - оружие, доверенное военнослужащим и сотрудникам, имеющим специальные звания полиции, для выполнения повседневных задач, с другой - контроль оружия, находящегося на хранении и владении у граждан и организаций Российской Федерации.

Впоследствии директор Росгвардии, при рассмотрении эскиза и описания эмблемы, посчитал правильным трактовать мечи как символы, олицетворяющие обеспечение общественной и государственной безопасности.

Эмблема – увенчанный короной золотой (серебряный) двуглавый орел с распростертыми крыльями, держащий в лапах скрещенные мечи с серебряными клинками. На груди орла – треугольный щит с закругленной верхней частью. В краповом поле щита – всадник, поражающий копьем дракона. Щит окован серебром с золотыми скрепами.

Крылья у орла расправлены и демонстрируют его готовность к взлету в любое время, символизирую постоянную готовность войск и органов Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации к выполнению поставленных задач. Форма крыльев исторически унаследована у герба Российской империи начала 19 века – периода формирования первых подразделений внутренней стражи. Щит символизирует охранительную функцию войск. Всадник, поражающи копьем дракона символизирует смелость и отвагу, победу сил добра над силами зла, принадлежность к военной организации. Мечи в лапах орла, поднятые острием вверх и скрещенные за щитом, указывают на наличие воинских формирований в ФСВНГ РФ, выполняющих задачи обеспечения государственной и общественной безопасности и их постоянную готовность к действиям в случае необходимости.

Эмблема в порядке, определяемом директором, помещается на: боевых знаменах соединений и воинских частей войск национальной гвардии; флагах (знаменных флагах) и вымпелах кораблей и судов войск национальной гвардии; знаменах территориальных органов Росгвардии; знаках отличия и знаках различия военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии; наградном оружии; угловых штампах или бланках с угловыми штампами Росгвардии (за исключением случаев, предусматривающих использование Государственного герба Российской Федерации), структурных подразделений центрального аппарата Росгвардии, территориальных органов Росгвардии, объединений, соединений, воинских частей, подразделений (органов) и организаций войск национальной гвардии.

Учрежденные установленным порядком официальные символы были внесены в государственный регистр с присвоением номеров и выдачей свидетельств регистрации.

История создания главного символа войск национальной гвардии Российской Федерации История создания главного символа войск национальной гвардии Российской Федерации История создания главного символа войск национальной гвардии Российской Федерации История создания главного символа войск национальной гвардии Российской Федерации
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ