AAAAA A A А x

Акция Росгвардии «Улицы Героев» стартовала в Омске

В рамках акции росгвардейцы вспоминают о героях Отечества, имена которых носят улицы в городах и других населенных пунктах. В Омске на улице, названной в честь Героя Советского Союза Олега Кошевого, расположен отдельный батальон областного управления вневедомственной охраны.

Олег Васильевич Кошевой родился 8 июня 1926 года в городе Прилуки Черниговской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 15 лет. Вместе с одноклассниками работал на колхозных полях, помогал раненым в госпитале, выпускал для них газету, оформлял для школы «молнии» со сводками Совинформбюро, изучал боевое оружие.

Вскоре в городе стали создаваться молодежные антифашистские группы. Олег Кошевой участвовал в создании подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в Краснодоне, действовавшей под руководством подпольной партизанской организации. Он являлся комиссаром и членом ее штаба, участвовал во многих боевых операциях: распространении листовок, разгроме вражеских автомашин, сборе оружия, поджоге скирд хлеба, предназначенного для отправки в Германию, а также осуществлял связь с группами в окрестностях Краснодона, от имени штаба давал им задания.

В январе 1943 года организация была раскрыта. Олег Кошевой пытался перейти линию фронта, но был схвачен на станции Кортушино недалеко от города Ровеньки Ворошиловградской области. После страшных пыток он был расстрелян 9 февраля 1943 года в Гремучем лесу неподалеку от города. Похоронен в братской могиле жертв фашизма в городе Ровеньки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года Олегу Кошевому было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Он был награжден орденом Ленина. 25 июля 1961 года имя Олега Васильевича Кошевого присвоено одной из улиц Кировского района города Омска (ныне Кировский административный округ). В его честь названы улицы во многих городах России, Беларуси, Украины, Казахстана, Армении, Киргизии, Болгарии.

Акция Росгвардии «Улицы Героев» стартовала в Омске
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ