AAAAA A A А x

Взрывотехник ОМОН регионального управления Росгвардии побывал в гостях у корреспондента газеты «Вечерний Омск»

Профессия взрывотехника требует не только специфических знаний и умений, но и проявления высокого уровня самоконтроля, четкости действий, осторожности и отчетливого понимания того, насколько важно грамотно выполнять свою работу. Рискуя жизнью, сотрудники инженерно-технического отделения ОМОН «Штурм» ежедневно выполняют очень важную и опасную работу.

В ходе беседы с корреспондентом газеты «Вечерний Омск» сотрудник отряда мобильного особого назначения Росгвардии Павел Д. рассказал журналисту и читателям об особенностях своей службы, о том, что побудило его выбрать столь опасную профессию. Оказалось, что еще с юношества он мечтал попасть в ОМОН. Сейчас на счету сотрудника далеко не одна обнаруженная опасная находка.

Журналист региональной газеты попросил поведать о самых запоминающихся случаях из своей профессиональной деятельности. Павел Д. рассказал, как более шести лет назад будучи кинологом с инженером-сапером выезжали в село Екатериновка Тевризского района, где местный житель в мешке с зерном обнаружил 5 гранат Ф-1. В ходе осмотра оказалось, что гранаты были боевые, впоследствии были переведены в безопасное положение.

Самый яркий случай был, когда год назад я в составе группы разминирования участвовал в обезвреживании и уничтожении пяти артиллерийских снарядов времен Великой Отечественной войны. Боеприпасы были подвержены сильной коррозии и деформации, поэтому было принято решение уничтожить снаряды на месте.

Корреспондент узнал также еще и о ложных вызовах. Как то, женщина вручила упаковку кондуктору в автобусе со словами "Надеюсь вас это согреет". Кондуктор испугалась, автобус остановили, вызвали сапёров. После осмотра эндоскопом выяснилось, что в коробке находится электрообогреватель.

На вопрос журналиста о том, какие человеческие и профессиональные качества нужны взрывотехнику Росгвардии, Павел Д. ответил: «Терпение, внимательность, предусмотрительность, умение спокойно и адекватно оценивать обстановку и принимать решения. Также, необходимо иметь интерес к профессии, постоянно учиться, изучать новое и постоянно повторять старое, чтобы не забыть важные навыки. Во всей работе, в учебе и тренировках главное внимание уделяется безопасности. И поэтому, за восемь лет, которые я служу в подразделении, не было ни одного несчастного случая. Наша работа заключается в обеспечении безопасности граждан, поэтому наше отделение работает не только по поступившим сигналам, но и проводит профилактические осмотры, при подготовке мероприятий с массовым скоплением людей. К каждому выезду необходимо относиться одинаково собрано и максимально ответственно».

В конце беседы Павел Д. признался корреспонденту газеты, что никогда не жалел о выбранной профессии. «Поверьте, ни разу не пожалел о том, что стал взрывотехником ОМОН. Это мое призвание, я работаю ради людей» - отметил сотрудник Росгвардии.

Взрывотехник ОМОН регионального управления Росгвардии побывал в гостях у корреспондента газеты «Вечерний Омск»
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ