AAAAA A A А x

Военнослужащие Росгвардии приняли участие в церемонии передачи исторического знамени в музей боевой славы Омска

В музейном комплексе воинской славы города Омска состоялась торжественная передача Боевого исторического знамени 1206 Томушевского полка 362-й стрелковой дивизии, снискавшего славу на полях сражений Великой Отечественной войны. Участие в церемонии приняли военнослужащие местной воинской части Росгвардии. 

362-я стрелковая дивизия была сформирована на базе Омского пехотного училища в августе-ноябре 1941 года. Ее военнослужащие вели бои под Москвой, на Курско-Орловской дуге, в Белоруссии, Прибалтике, Польше, Германии. В 1942-1944 годы части дивизии продолжали активные боевые операции по ликвидации ржевской группировки гитлеровцев, по освобождению Калининской области и штурме Берлина. 

После окончания Великой Отечественной войны, боевое знамя Томушевского Краснознаменного полка 362-й стрелковой дивизии, вместе с другими знаменами расформированных в послевоенное время частей, хранилось в архиве Министерства обороны в Москве. По решению министра обороны РФ Сергей Шойгу боевые исторические знамёна передали в музеи боевой славы субъектов России.

В мероприятии по передаче знамени в Омске приняли участие члены правительства области и администрации города, ветераны боевых действий, военнослужащие территориального гарнизона, представители и члены молодёжных организаций, а также военный оркестр омского центра подготовки личного состава Росгвардии, организовавший музыкальное сопровождение церемонии.

«Воины-омичи совершили подвиг, который не описать словами. А Боевое историческое знамя 1206 Томушевского полка станет для подрастающего поколения напоминанием о мужестве и героизме наших дедов и прадедов, завоевавших великую Победу над фашистскими захватчиками»,  отметил командир омской воинской части Росгвардии подполковник Баир Шодоев.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ