AAAAA A A А x

Управление МВД России по Омской области предупреждает об ответственности за участие в несанкционированных акциях

В средствах массовой информации, сети Интернет и социальных сетях распространяются призывы к участию, в том числе несовершеннолетних, в несанкционированных акциях на территории города Омска. Управление МВД России по Омской области официально предупреждает, что подобные призывы и участие в таких мероприятиях влекут за собой установленную законодательством ответственность, вплоть до уголовной.

Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться.

Омская полиция призывает родителей уделить повышенное внимание детям, донести до них информацию, что даже нахождение на несанкционированном митинге или шествии может быть расценено как нарушение законодательства. Совершение подростками противоправных действий, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях, приведет к привлечению родителей к ответственности и постановке подростков на учет органов внутренних дел.

За нарушение порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования действующим законодательством установлена административная ответственность, которая влечет наложение штрафа в размере до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ). За неоднократное (более двух раз) совершение указанного правонарушения установлена уголовная ответственность. В соответствии со ст. 212.1 УК РФ за данное деяние предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Частью 1 статьи 20.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, за которое предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере до 50 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

Кроме этого, за применение насилия в отношении представителя власти предусмотрена ответственность по статье 318 УК РФ, которая предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Статьей 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» предусмотрена уголовная ответственность в виде исправительных работ на срок до 1 года.

За умышленное блокирование транспортных коммуникаций объектов транспортной инфраструктуры либо воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан, либо угрозу уничтожения или повреждения имущества физических и юридических лиц (статья 267 УК РФ) предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 1 года.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ