AAAAA A A А x

Росгвардия напоминает порядок приобретения и хранения оружия

​Информируем, что основные требования на приобретение оружия гражданами Российской Федерации предусмотрены статьей 13 Федерального закона от 13.12.1996 №150-ФЗ «Об оружии».
​Законом установлены возрастные критерии возможности приобретения оружия. А именно:
- право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года,
- право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации и казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.
​Для получения лицензии на приобретение оружия гражданам необходимо предоставить в федеральный орган исполнительной власти уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган по месту жительства заявление, составленное по установленной форме, документ, подтверждающий личность гражданина Российской Федерации, медицинские заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, в случае первоначального приобретения оружия — документ о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знаний правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, для приобретения охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия - охотничий билет Единого государственного образца.
​Отказ в получении лицензии на приобретение оружия Вы можете получить в том случае, если Ваш возраст не достигнут возраста, установленного Законом, пакет документов представлен не в полном объеме. Также отказ в получении разрешительных документов на оружие получат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющие снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия, а также граждане, привлеченные повторно в течение года к административной ответственности за совершение административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления и т.д.
​Счастливый обладатель лицензии обязан в двухнедельный срок со дня приобретения оружия поставить его на учет по месту жительства. Разрешение на право хранения, хранение и ношение оружия выдается на пять лет. В случае нарушения срока постановки оружия на учет по месту жительства, а также продления разрешения на хранение, хранение и ношение оружие, гражданин подвергает себя привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 20.11 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001г. №195-ФЗ. Данная санкция предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
Если срок разрешительных документов на оружие все-таки закончился, а владелец оружия заявление и документы своевременно не подал на продление разрешения, в таком случае наказание будет предусмотрено статьей 20.10 КоАП РФ. Указанной статьей, для граждан, предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой.
Еще одним из важных аспектов к владению оружием относятся условия хранения (сохранности) оружия и патронов.
Закон обязывает принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны, а также порох, капсюли, для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию должны хранить по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.
Независимо от места размещения средства хранения оружия целесообразно надёжно закрепить.
За нарушение условий хранения (сохранности) оружия и патронов КоАП РФ предусмотрены наказания в виде административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года (часть 4 ст.20.8 КоАП РФ).
​Напоминаем, что на территории Омской области и г.Омска продолжается Акция по добровольной сдаче оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств не состоящего на учёте. Работа проводится в рамках реализации долгосрочной целевой программы Омской области «Профилактика правонарушений и наркомании, предупреждения экстремизма и терроризма в Омской области (2014-2022 годы)».
​Стоит напомнить, что за незаконное приобретение, передачу, сбыт, перевозку, хранение и ношение оружия, основных частей оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, предусмотрено уголовное наказание - лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 80-ти тысяч рублей.
В случае добровольной сдачи указанных предметов вооружения лицо освобождается от уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьями 222 и 223 Уголовного кодекса Российской Федерации, независимо от привлечения его к ответственности за совершение иных преступлений.
​Уважаемые владельцы оружия берегите себя и своих близких. Не допускайте неправомерного приобретения оружия, нарушения срока продления разрешительных документов на оружие, а самое главное условий хранения (сохранности) оружия, дабы не нести ответственности за допущенные нарушения. От Вашей ответственности зависит порядок и спокойствие граждан.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ