AAAAA A A А x

Омские росгвардейцы продолжают участие в акции «Улицы Героев»

В рамках акции росгвардейцы вспоминают о героях Отечества, именами которых названы улицы в городе Омске и других населенных пунктах региона. В поселке Москаленки Омской области, на улице, названной именем Героя Советского Союза генерал-майора Леонтия Гуртьева, находится межрайонное отделение вневедомственной охраны – филиал ФГКУ «УВО ВНГ России по Омской области».

Леонтий Николаевич Гуртьев родился в городе Шемаха в семье лесничего в 1891 году.

Начиная с июня 1919 года, когда Леонтий Гуртьев был призван на службу в Красную Армию, и до конца жизни - вся его профессиональная деятельность была связана с военной службой.

В мае 1936 года в звании майора Леонтий Гуртьев был направлен на службу в город Омск на должность начальника учебного отдела Объединённой военной школы им. Фрунзе М. В. (с 1937 года — Омское военно-пехотное училище им. Фрунзе). С сентября 1939 года Леонтий Николаевич стал начальником Омского военно-пехотного училища им. Фрунзе, которое под его руководством заняло первое место среди пехотных училищ Красной Армии.

Кроме того, Леонтий Николаевич Гуртьев был депутатом Омского областного Совета народных депутатов. Во время Великой Отечественной войны - Приказом по войскам Сибирского военного округа от 23 февраля 1942 года, начальнику Омского военно-пехотного училища им. М. В. Фрунзе, полковнику Гуртьеву было поручено к 15 июня 1942 года сформировать в Омске 308-ю стрелковую дивизию, которая в ночь на 27 сентября 1942 года переправилась на правый берег Волги в Сталинград, где в течение трех недель защищала завод «Баррикады». За время боев воины дивизии отразили 117 атак, уничтожили 70 танков, 5 самолетов, истребили до десяти тысяч солдат и офицеров. Боевые действия дивизии были высоко оценены и 7 декабря 1942 года Леонтию Николаевичу Гуртьеву было присвоено звание генерал-майора.

Леонтий Николаевич Гуртьев погиб 3 августа 1943 года в бою за город Орёл, в трех километрах западнее деревни Калиновка, во время миномётного обстрела, закрыв своим телом командующего 3-й армией генерала А. В. Горбатова.

За мужество и храбрость Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года генерал-майору Гуртьеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Память героя увековечена не только в поселке Москаленки Омской области; Его именем названы улицы, школы и музеи в городах Омске и Орле, установлен бюст на его родине - в Шемахе

Омские росгвардейцы продолжают участие в акции «Улицы Героев»
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ