AAAAA A A А x

Мы помним-мы гордимся: сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии, рассказал о непростой судьбе своего прадеда - ветерана Великой Отечественной войны

Губин Семен Иванович родился в многодетной семье в 1917 году в деревне Кокша Кировской области. Рано оставшемуся без родителей Семену пришлось рано повзрослеть, и уже 19-летним юношей он уехал в город Лысьва Пермской области, где получил специальность сварщика и стал работать на военном заводе. В 1940-м году он был призван в ряды Советской армии, служить был отправлен в Финляндию, а затем в Белоруссию в город Барановичи, где его и застала война. С первых дней Семен Иванович оказался на передовой.

В звании старшины он участвовал на первом Украинском фронте, однако часть, где служил Семен Иванович, была разбита, и людям приходилось уходить через леса и болота, а когда удалось выбраться – наткнулись на засаду: Семен Иванович был ранен. Попал в плен в Германию, откуда ему удалось бежать в 1944 году. Он вместе со своими четырьмя товарищами дошли до своих частей. Позже Семен Иванович попал в запасной полк и служил в Чехословакии. Победу он встретил в Германии.

В своем интервью, которое Семен Иванович дал телеканалу ГорсКино к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, он поделился воспоминаниями:

«…нам дали по 5 патронов, выставили нас и повели в сторону Барановичей. Не отошли мы и километра от города – на нас самолеты налетели. Эти самолеты нас поразогнали, мы залегли по сторонам. Кого-то убило, кого-то ранило. Жертвы еще небольшие были… Потом я попал на первый Украинской фронт. Там мы держали оборону долго, с неделю, наверное. Там бои сильные были. Солнца не видать было. Дым, гарь. Воевали там долго. С неделю. Или больше… а потом налетели самолеты и стали бомбить нас термитным снарядом. Болото большое окружает, километров на пять, кто смог выбраться в это болото - вот в этом болоте и сохранились… как из этого болота выбирались?! Ремни связывали все солдатские: один раздевается донага и переплывает, и за ремень перетаскивает. Так перебазировались. К утру вышли из болота. В инее всё! А мы голые. У нас ничего нет - мы все побросали. Вот, мы из этого болота вышли, одежу стали искать. Полсуток ходили еще... и наткнулись на засаду. И попали в плен. В 44-м году наш лагерь перебазировали, и мы ночью убежали. И выбрались мы в сторону Чехословакии. На свою часть наткнулись, но тут уже больших боев я не видел. Были стычки и все…»

Вернувшись, Семен Иванович много работал: был и фуражиром в колхозе, и зоотехником, и заведующим фермой, и управляющим. Семен Иванович воспитал троих сыновей. Один стал инструктором в Омском танковом училище; внук служил в милиции – в ОМОНе и более пяти раз побывал в командировках в Чеченской республике. Сейчас правнук Семена Ивановича – младший сержант Виталий Скусанов служит во вневедомственной охране Росгвардии.

«Даже после выхода на отдых Семен Иванович не переставал трудиться и вязал метлы для ферм. Несмотря на непростую судьбу и ужасы, через которые ему пришлось пройти, он оставался открытым, добрым и гостеприимным человеком», – рассказывает его правнук Виталий.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ