AAAAA A A А x

Мы помним-мы гордимся: о дедушке-командире пулеметного отделения рассказал сотрудник вневедомственной охраны омской Росгвардии

75 лет со дня Великой Победы мы вспоминаем с глубоким уважением и почтением своих предков воевавших за нашу Родину! О своем дедушке-участнике Великой Отечественной войны, войны – оставившей незабываемый след в истории каждой семьи, рассказал водитель группы задержания вневедомственной охраны омской Росгвардии старший сержант Марат Утебаев.

Казыев Шайдула Казыевич родился в 1912 году в ауле Донай Москаленского района Омской области и до призыва в армию работал счетоводом.

В 1937 году Шайдула Казыевич встретил девушку по имени Бита и вскоре женился. А уже 10 октября 1939 года он был призван на военную службу, где был  зачислен в 570 стрелковый полк на должность минометчика. По окончании срочной службы, в один из дней он, как и тысячи других граждан советского народа узнал о начале Великой Отечественной войны и конечно же продолжил военную службу!

С декабря 1941 года по июль 1942 года Шайдула Казыев был курсантом окружной школы 69 пограничного отряда, а с июля 1942 года по июль 1946 года Шайдула был командиром пулемётного отделения 69 пограничного отряда.

Шайдула Казыев стойко и смело принимал участие в боевых действиях и дошёл до Берлина! После окончания Великой Отечественной войны, Шайдула не стал возвращаться домой, а принял участие в войне с Японией также в составе 69 пограничного отряда командиром пулеметного отделения.

Как вспоминает старший сержант Марат Утебаев, его дедушка всегда с особой теплотой говорил о своем фронтовом товарище Степане Степановиче, проживавшем в Любинском районе Омской области. Шайдула и Степан были друг другу верными друзьями, вместе отмечали великий праздник - День Победы и дружили до самой смерти дедушки.

За храбрость и мужество, проявленные в боях, Шайдула Казыев был удостоен множества наград: ордена Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией» и медали «За победу над Японией».

Пройдя все тяготы военных лет, Шайдула вернулся домой, где его ждали родные и друзья. В послевоенные годы Шайдула вместе с супругой переехал в аул Домбай Марьяновского района Омской области и работал агрономом, а также был секретарём сельского совета. В крепкая и любящая семья, несмотря на тяжелое послевоенное время, вырастила 11 детей.

«С войны, поразившей своими масштабами, вернулись единицы, в том числе и мой дед. Мы им очень гордимся и обязательно передадим его историю будущему поколению» - рассказал сотрудник вневедомственной охраны старший сержант Марат Утебаев.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ