AAAAA A A А x

Мы помним – мы гордимся: председатель совета ветеранов омской Росгвардии рассказал о своем дяде Иване Фещенко – ветеране Великой Отечественной войны

Председатель совета ветеранов омской Росгвардии полковник в запасе Александр Мельников в рамках ведомственной акции "Автограф Победы" рассказал о непростой судьбе своего дяди Ивана Ивановича Фещенко, который начал войну партизаном, а потом стал разведчиком.

Иван Ивановиче Фещенко. Родился он 29 июня 1926 года в селе Шевченково Глуховского района Сумской области. В четырнадцать лет пошел работать в колхоз и уже в столь юном возрасте брался за любую работу. 6 июля 1941 года в село Шевченково вошли немцы. Несколько человек вломились в крайнюю избу: грабили всех подряд, разоряли пчелинные улья. Один из местных жителей погиб, пытаясь защитить колхозное имущество.

Вскоре 15-летнего Ивана немцы заставили работать на железной дороге. Ему выдали желтый аусвайс, дающий право беспрепятственного прохода по улицам в любое время, и специальную голубую повязку. Бригада численностью в двадцать пять человек трудилась с восьми утра до восьми вечера за символическую плату.

В апреле 1942 года на территорию района прибыла диверсионно-разведывательная группа под командованием Ивана Бондарчука, бывшего секретаря Лугинского райкома комсомола. Он вызвал молодого парня на откровенный разговор.

‑ Говорит, ты, мол, нам нужен в качестве связного-разведчика, ‑ вспоминал Иван Иванович. Будешь сообщать, когда очередной эшелон пойдет и где удобнее подступы к дороге, чтобы взрывчатку заложить.

С того дня и началась двухлетняя партизанская деятельность шестнадцатилетнего юноши, которая закончилось с приходом советских солдат. Иван стал добровольцем и получил назначение в разведвзвод.

Как вспоминал ветеран, было много сложных ситуаций, но на всю жизнь заполнилось форсирование реки под Тернополем. Успешно овладев этим городом, советские войска остановились километрах в восьмидесяти за ним: весенняя распутица сильно осложняла дальнейшее продвижение, а впереди находилась река, форсировать которую с ходу не удалось. Сильно поредевший стрелковый батальон, в состав разведвзвода которого входил Иван Иванович, после нескольких попыток с большим трудом зацепился за противоположный берег и едва сдерживал контратаки противника. Выполнившему свой служебный долг подразделению подошла замена и им поступила команда возвратиться на старые позиции, за реку, для отдыха и переформирования.

Ночью бойцы на подручных средствах стали переправляться через реку. Иван Фещенко и трое его боевых товарищей благополучно добрались до берега и, едва успев укрыться в камышах, совсем рядом услышали отрывистую немецкую речь. Решительными действиями враг был уничтожен, а один взят в плен. Позднее выяснилось, что фашисты форсировали реку на соседнем участке и уже заходили в тыл нашим войскам. Ивана Ивановича и его товарищей наградили медалями «За отвагу».

Победу ветеран встретил в Чехословакии. Как вспоминал Иван Иванович, около 11 часов вечера 8 мая вдруг поднялась пальба трассирующими очередями. Солдаты тут же заняли оборону. И вдруг услышали радостные крики: «Победа!».

Но война для Иван Ивановича закончилась только 26 мая 1945 года. Внезапно сыграли тревогу: с северо-запада на прорыв из окружения шел эсэсовский генерал Шернер, собравший под свое крыло боеспособных подчиненных, остатки терского казачьего батальона и полицаев. Воевать с врагами, мечтающими сдаться союзникам, выпало их полку. 26 мая, именно в тот день командир отделения младший сержант Иван Фещенко выпустил последнюю автоматную очередь и для него война наконец-то окончилась. Затем пехотное училище, служба в Корее.

После демобилизации Иван Фещенко работал в милиции, служил во вневедомственной охране. Службу закончил начальником отдела кадров органа внутренних дел в звании полковника. С выходом на пенсию Иван Иванович долгое время возглавлял комитет ветеранов войны.

‑ Время быстротечно, но оно не властно над подвигом, сколько бы лет не прошло, война не уйдет из памяти. Я горжусь своим дядей Иваном Фещенко. Мне важно, чтобы истории об его героическом прошлом были услышаны многими, а память о них жила вечно», ‑ отметил полковник в запасе Александр Мельников.

Мы помним – мы гордимся: председатель совета ветеранов омской Росгвардии рассказал о своем дяде Иване Фещенко – ветеране Великой Отечественной войны
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ