AAAAA A A А x

Мы помним - мы гордимся: О родственнике, участвовавшем в боях за освобождение Ленинграда, рассказал внук – сотрудник вневедомственной охраны омской Росгвардии

Дедушка подполковника Диц Ильи Егоровича – начальника Русско-Полянского МОВО, Грибков Михаил Тимофеевич родился в 1926 году в деревне Романовка Большеуковского района Савинского сельсовета Омской области.

 

До призыва Михаил Тимофеевич работал в колхозе «Память Кирова», На фронт был призван 15 декабря 1943 года Большеуковским райвоенкоматом Омской области.

 

Воевал Михаил Грибков в 1062 стрелковом полку 281 стрелковой дивизии. Принимал участие в боях за освобождение Ленинграда с момента прибытия на фронт и до снятия блокады 27 января 1944 года.

 

Как известно, 16 октября 1944 года 281 стрелковая дивизия была переброшена в Польшу, в район Наревского плацдарма. С 14 января 1945 года дивизия наступала с плацдарма в первом эшелоне. В ходе Восточно-Прусской операции прорвала оборону противника севернее Пултуска (город в Польше) и в течение января 1945 года наступала в общем направлении на Мариенбург (север Польши).

 

31 января 1945 года дивизия совершила 40-километровый марш к городу Эльбин (в то время территория Восточной Пруссии) и, развернувшись в боевой порядок вместе с 381-й стрелковой дивизией, со 2 февраля 1945 года наступала на город с юго-востока. К исходу дня дивизия овладела населенным пунктом Грунау.

 

Однако Победу Михаилу встретить не удалось…02 февраля 1945 года, в районе деревни Майслитайн Восточной Пруссии Михаил Тимофеевич был тяжело ранен: от полученных ранений он погиб и был захоронен в братской могиле в деревне Майслитайн.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ