AAAAA A A А x

Мы помним - мы гордимся: О дедушке, прошедшем две войны, рассказал его внук – сотрудник вневедомственной охраны омской Росгвардии

Колыхалкин Дмитрий Васильевич родился 19 августа 1910 года в деревне Столбы Брянской области. Судьба Дмитрия Васильевича сложилась непросто: он прошел не одну войну. В 1939 году, уже из Омской области, он был призван на Советско-финскую войну и вернулся в 1940-м. Потом, пробыв дома всего год, ушел на фронт Великой Отечественной войны, которую прошел до конца и вернулся в родной край в 1945-м.

Дмитрий Васильевич попал в пехотный полк, где позже стал командиром отделения. Воевал под Старой Руссой на карельском фронте и на Кольском полуострове, а победную весну встретил в Норвегии под Нарвиком.

Вместе с Дмитрием Васильевичем на фронт ушли и его братья. Старший брат – Иван вернулся инвалидом, а младший – Алексей, скончался от ранений в госпитале… на руках у Дмитрия Колыхалкина.

Дмитрий Васильевич также получил ранения. «О войне дед почти ничего не рассказывал… знаю, что был ранен, когда он и его товарищ получили задание – установить пулемет в лесу. Спрятав оружие между корягами, они между собой договорились, что товарищ остается охранять, а дед мой – за ягодами пойдет. Тихо было... только отошел, так произошел налет немцев: стали бомбить с самолетов. Товарищ на месте погиб, а дед был ранен в ногу и в голову» - вспоминает внук Дмитрия Васильевича – старший сержант Андрей Колыхалкин.

За время войны младший сержант Дмитрий Васильевич Колыхалкин неоднократно проявлял мужество и был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону советского Заполярья».

Вернувшись в Омскую область, Дмитрий Васильевич женился и у него родились пятеро детей, которыми он и гордился больше всего. Работал он бригадиром и возглавлял колхоз «Пахарь» в деревне Дубровка Шербакульского района Омской области.

Твердость характера, целеустремленность и отвага Дмитрия Васильевича стали примером для Андрея Колыхалкина, который сейчас служит во вневедомственной охране Росгвардии в звании старшего сержанта. Андрей  проявил героизм в мирное время, при несении службы. В составе группы задержания он первым прибыл на место захвата 13-летней заложницы и, дожидаясь прибытия спец.подразделений Управления Росгвардии и сотрудников полиции, вступил в диалог с преступником, чем предотвратил возможные противоправные действия в отношении несовершеннолетней.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ