AAAAA A A А x

Ко Дню защитника Отечества. Ветеран специального отряда быстрого реагирования рассказал о нелегкой службе в спецподразделениях

В 1982 году семья Александра Васильевича Личмана переехала в Омск, где и сложилась его дальнейшая судьба. О том, что будет работать в правоохранительных органах, Александр не думал, пока не был призван на срочную службу. Его, как спортивного и подходящего по морально-волевым качествам молодого человека, пригласили проходить срочную службу в милиции – патрульно-постовой службе при Первомайском УВД.Положительно зарекомендовав себя, Александр был переведен в ОМОН, в составе которого и попал в свою первую командировку в Чеченскую Республику. 

 

«Только я перевелся в ОМОН, это был декабрь 1994 года, как через месяц уехал в командировку в Грозный. 21 февраля 1995 года – первая Чечня, где я и попал в самые активные боевые действия. Первый мой орден Мужества я получил как раз за первую командировку. Помню, были мы всемером, и завязался ночью бой: мы до 8 утра, на протяжении 10 часов, сдерживали атаку. Мы выстояли, выдержали! На тот момент мне было всего 22 года» - рассказывает Александр. 


После первой командировки на Северный Кавказ последовали и другие. Тогда, спустя два года службы в ОМОНе, Александра пригласили в специальный отряд быстрого реагирования. 


Вторым орденом Мужества Александр был награжден, будучи уже опытным сотрудником СОБРа. 


«Я получил его в 2000-м году, когда штурмовали поселок Комсомольский. Просто там было тяжко, за это и дали. Мы в составе группировки блокировали полевого командира. Боевиков тогда было порядка полутора тысяч. Пришлось нам туго… они решили прорваться, и прорывались именно в нашем направлении. В итоге эта вся лавина двинулась на нас. Всю ночь мы отбивались тогда, я помню. У нас был старший, который правильными своими руководящими действиями позволил нам ныне беседовать».


День, когда произошли эти события, Александр хорошо помнит: 
«Это было 18 марта, днем было тепло, ночью – холодно. Прилетели мы на вертолете, легко одетые – было +18. А ночью было 0 градусов, и мы, так скажем, чуть зубы не потеряли, тарабанили они у нас добро. При такой температуре долго не вылежишь, особенно в штанах из плащевки. Тоскливо было очень, особенно под утро. Встать нельзя: лежишь – терпишь. В итоге в 6 утра мы не выдержали, потому что уже все… уже начали сильно замерзать. Плюнув на опасность, я пополз наверх. Находились мы на переднем рубеже, под наклоном. Пришлось вверх ползти, а снизу по нам стреляли. Несмотря ни на что я дополз, и нас поменяли».

 
Вспоминая, Александр показал выпуск журнала «Солдат удачи», известного среди сотрудников специальных подразделений, и рассказал необычную историю: 
«У меня есть фотография из поселка Комсомольский. Получилось так, что во время проведения спецоперации к нам присоединился корреспондент, и он делал фотографии. Позже, в один прекрасный день, мне просто позвонили и сказали: «Александр Васильевич, купи журнал за такое-то число». Я пошел покупать и увидел себя на обложке, чем был удивлен. Купил сразу несколько. Подарил один отцу, один – у меня дома лежит, на работе оставил, ну и близким друзьям раздал. Это одна из редких фотографий». 


За время службы Александр был дважды награжден орденами Мужества, дважды ему вручались медали за Отвагу, также медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени и многие другие ведомственные награды. В составе СОБРа, Александр множество раз был положительно отмечен руководством подразделения. Об орденах, медалях и событиях, в ходе которых эти награды были получены, Александр говорить не любит: 
«Ордена я редко надеваю. Лишний раз вспоминать не хочется. Каждая медаль и каждый орден по-своему дороги и даны за что-то. Вот, например, ордена Мужества – в половине случаев они даются посмертно, а мне дважды посчастливилось их живым получить. Чем гордиться?! Я просто выполнял свою работу, как и любой другой человек. Просто мне так в жизни повезло, что я выполнял задачи и остался живой».

 
О родителях Александр говорит с любовью. Рассказывает, что сильно переживали за его непростую работу, за все командировки и, одновременно с тем, всегда очень гордились. Вспомнился ему такой случай: 
«Я многие командировки от них скрывал, говорил, что ездил на учебу. Все равно это вскрылось, и тогда я получил от отца затрещину за вранье.  Меня награждал в свое время губернатор Омской области, по телевизору сюжет показали. И в итоге отец увидел его и задал мне пару вопросов, после которых мне пришлось краснеть…».

Сейчас Александр Васильевич Личман является преподавателем тактико-специальной подготовки в Омской Академии МВД России и передает свой бесценный боевой опыт молодым сотрудникам, и с теплотой вспоминает свою службу в специальном отряде быстрого реагирования: 
«Я очень благодарен всем людям, с которыми работал 24 года. Коллектив такой, что я бы ни на что это не променял. Была бы у меня жизнь тысячу лет, я бы столько и работал в СОБРе. В них во всех я уверен, все всегда были верны долгу. И многие сложные ситуации разрешались только за счет того, что мы друг друга поддерживали. Я горжусь ими! Горжусь, что служил там и, как говорится, бывших спецназовцев не бывает. Я был им – им и останусь». 

Ко Дню защитника Отечества. Ветеран специального отряда быстрого реагирования рассказал о нелегкой службе в спецподразделениях
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ