AAAAA A A А x

Ко Дню Защитника Отечества. Боец вневедомственной охраны Росгвардии о страшных событиях Чеченской войны знает не понаслышке

Ко Дню Защитника Отечества. Боец вневедомственной охраны Росгвардии о страшных событиях Чеченской войны знает не понаслышке

Во вневедомственной охране Росгвардии в должности полицейского служит старшина Владимир Бишняков.

Скромный, вежливый и доброжелательный Владимир о своих заслугах рассказывать не любит, но ему есть, чем гордиться. За время службы он застал самые страшные события Первой Чеченской войны, а именно, будучи призванным на срочную службу, попал в отряд специального назначения «Русь» ОДОН, где в должности стрелка-гранатометчика был отправлен в командировку на Северный Кавказ в поселок Ханкала, около города Грозный. За время службы Владимир принимал участие во множестве специальных операций, направленных на обнаружение и уничтожение бандформирований.

«Я не могу точно вспомнить, сколько раз мы участвовали в специальных операциях. Нас было 4 группы и каждый день мы на вертолете летали… Команда поступает, 5 минут на сборы и забрасывают в какую-нибудь деревню. Случаев много было, вот, например один: защищали деревни и по нам огонь открыли. Мы быстро среагировали, вычислили, и начали поражать противника, открыв ответный огонь. По радиосвязи нам сказали, что надо отходить, и буквально минуты через 3-4 по дому танк начал работать: два выстрела и все. Штурмовать смысла не было, мирного населения там не было, были боевики. Мы никогда не знали, что нас ждет завтра», - вспоминает Владимир Бишняков.

К сожалению, за время службы некоторые из ставших друзьями сослуживцев погибли, а кто-то получил страшные ранения.
«Случай был, сослуживец мой Илья – пулеметчиком был, мы вместе призывались. Нам через 2 недели ехать домой. Они когда возвращались, на фугасе подорвались. БТР разворотило весь, в нем наводчик находился - погиб... а он на броне сидел с пулеметом. Ему ногу оторвало: инвалид теперь. Приклад потом на пятом этаже нашли», - рассказывает Владимир.

А про эту ситуацию Владимир узнал уже от командира части:
«Мама очень переживала и по телевизору про Чечню всё смотрела. Там показали, как на тележке-каталке трупы солдат вывозили,
и ей показалось, что один из них на меня похож. Она не смогла ждать письмо и в Москву сразу поехала, в Останкино. Там ее хорошо встретили и подняли эти записи. Ее встречал кто-то из популярных в те годы ведущих, везде ходил с ней, показал записи, чтобы мама убедилась, что в той тележке был не я...».

Во время службы Владимир был награжден нагрудными знаками за отличие в службе I и II степени. По окончании службы за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях, он был награжден медалью Суворова.

В 2003 году Владимир пришел на службу во вневедомственную охрану. Говорит, что всегда хотел служить в правоохранительных органах: «Примером для меня является мой дед. Он всю войну прошел, офицером был».

В настоящее время старшина Владимир Бишняков продолжает службу в ФГКУ "УВО ВНГ России по Омской области", командиры знают его, как человека ответственного, неоднократно он был отмечен руководством за добросовестную службу.

Владимир - любящий отец, воспитывает дочку, с теплотой и улыбкой говорит о своей семье, а о событиях войны вспоминает только в компании друзей и сослуживцев, с которыми они по сей день поддерживают связь.

Ко Дню Защитника Отечества. Боец вневедомственной охраны Росгвардии о страшных событиях Чеченской войны знает не понаслышке Ко Дню Защитника Отечества. Боец вневедомственной охраны Росгвардии о страшных событиях Чеченской войны знает не понаслышке
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ