AAAAA A A А x

Ко Дню защитника Отечества. Мой папа защищал Родину

Анатолий Васильевич Рубцов, подполковник в отставке. Закончив 10 классов выбрал профессию военного и в 1964 году поступил в Ордженикидзевское военное училище, по выпуску из которого в 1967 и был направлен на службу в Кемеровскую дивизию. Службу проходил от командира взвода до заместителя начальника штаба полка в городе Мыски, после окончания курсов «Выстрел» был направлен на преподавательскую работу в Новосибирское в Высшее военное командное училище МВД СССР, где в течение 7 лет Анатолий Васильевич готовил офицеров-командиров для внутренних войск.

Анатолий Васильевич преподавал тактико-специальную подготовку, основную специальную дисциплину офицера внутренних войск. Среди его выпускников есть полковники и генералы, которые достойно защищали Отечество, как и сам Анатолий Васильевич. После прохождения службы в Новосибирском Высшем военном командном училище МВД СССР Анатолий Васильевич был направлен в войска в 81 отдельную бригаду внутренних войск МВД СССР на должность офицера оперативного отделения бригады. Служба, казалось бы, складывалась спокойно, но Анатолию Васильевичу предлагают командировку в пылающий Афганистан и он, не думая, даёт согласие.

«Я никогда не видел войны, но о войне в Афганистане знаю со слов близкого человека, своего отца», - рассказывает сын Анатолия: «Мой папа Рубцов Анатолий Васильевич, выполнял в течении двух лет с 1983 по 1985 свой интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск».

За период выполнения интернационального долга Анатолий Васильевич был награждён орденом «Красная звезда», медалью «За отвагу», медалью ДРА «От благодарного афганского народа», нагрудным знаком «Воину-интернационалисту». После возвращения из Афганистана Анатолий Васильевич был назначен на должность командира отдельного милицейского батальона. В Советском Союзе по окраинам уже полыхал пожар междуусобиц и Анатолий Васильевич вместе с личным составом батальона, тушил пожары в Ереване, Степанакерте, Баку и других горячих точках. За безупречное выполнение должностных обязанностей Анатолий неоднократно поощрялся командованием бригады и войск.

«Давно это было, а отец отчётливо помнит те события, и очень хочет, чтобы эти кошмары больше никогда не повторились, чтобы никто не пережил то, что выпало на его долю. В памяти папы навсегда остались имена его друзей, боевых товарищей, погибших на той страшной войне и в горячих точках. Молодые парни показывали пример высочайшего мужества и героизма, не жалея своей жизни. Интернационалисты выполняли свой долг, приказ Родины, помогали простому народу Афганистана отстаивать своё право на лучшую жизнь» - рассказала дочь Анатолия.

Сегодня Анатолий Васильевич в свои 74 года активно участвует в военно-патриотической работе с военнослужащими и сотрудниками Росгвардии, скромно рассказывая о своей нелёгкой службе.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ