AAAAA A A А x

Ко Дню ветеранов боевых действий расскажем о ветеране внутренних войск Жанате Динкенове

1 июля в России отмечается памятная дата –День ветеранов боевых действий, которая пока не имеет официального статуса, но с каждым годом становится всё более известной.

Это день памяти всех, кто воевал за Россию, не важно – в каких войнах и вооружённых конфликтах, выполняя свой долг по защите Родины. Как дань уважения им – ветеранам, которые живут рядом с нами, и памяти тех, кого уже нет в живых.

Надо сказать, что, несмотря на отсутствие официального статуса, 1 июля День ветеранов боевых действий уже организованно отмечается в ряде российских регионов.

В нашей ветеранской организации этот день, ветераны боевых действий также отмечают. Встречаются с сослуживцами, вспоминают о погибших боевых друзьях, посещают родителей и вдов. Региональное отделение общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по Омской области в своих рядах насчитывает более 300 ветеранов боевых действий (Северная и Южная Осетия, Ингушетия, Карабах, Чечня, Дагестан) — мы вспоминаем и чествуем их всех, кто в разные годы защищал интересы нашей страны в «горячих точках».

Сегодня, хотелось бы напомнить о ветеране боевых действий, члене ветеранской организации омской войсковой части Жанате Динкенове.  Жанат родился в 1974 году в селе Боголюбово, Бишкульского района, Северо-Казахстанской области, в семье рабочих. В 1991 году он окончил Боголюбовскую среднюю школу и в этом же году поступил в Саратовское высшее военное краснознаменное училище внутренних войск МВД СССР. По распределению Жанат Динкенов был направлен в Омск, для дальнейшего прохождения службы в войсковой части внутренних войск. В ноябре 1996 года в составе группировки отдельной бригады убыл в первую командировку - Чеченскую республику для поддержания Конституционного порядка. 

Во время очередной командировки на Северный Кавказ 10 апреля 2001 года был тяжело ранен при проведении спецоперации у населённого пункта Аргун.  Лечение проходил  в Центральном госпитале внутренних войск в Москве. 

Все это время рядом с Жанатом Динкеновым была его супруга, в настоящее время они вместе воспитывают сына.

Жанат Динкенов прошел путь от командира взвода до командира батальона.

За годы военной службы Жанат Динкенов был награждён: «Орденом мужества», медалью «Жукова», медалью «За отличие в охране общественного порядка» и другими ведомственными наградами.

Несмотря на то, что 16 марта 2020 года подполковник Жанат Динкенов уволен в запас, сегодня он в составе ветеранской организации продолжает вести патриотическую работу, помогая в воспитании молодого поколения.

«Мы преклоняемся перед подвигом людей, с честью выполнявших боевые задачи в «горячих точках» и зонах вооруженных конфликтов. Мы гордимся ими, отдавая дань глубокого уважения солдатам, сержантам, офицерам, всем тем, кто проявил отвагу, храбрость, мужество и истинный патриотизм» - отметил председатель совета ветеранов омской Росгвардии полковник в запасе Александр Мельников. 

Ко Дню ветеранов боевых действий расскажем о ветеране внутренних войск Жанате Динкенове
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ