AAAAA A A А x

Дочь сотрудника омской Росгвардии приняла участие в региональной акции «Герои Победы»

В год памяти и славы Мария Илюшина, дочь сотрудника Управления Росгвардии по Омской области полковника Павла Илюшина приняла участие в региональной акции «Герои Победы», посвященной памяти участников Великой Отечественной войны, с доблестью выполнивших воинский долг.

Мария Илюшина поделилась историей о своем прадедушке — Будовском Алексее Тимофеевиче.

Прадедушка родился 30 марта 1919 года в деревне Сидоровка, Нижне-Омского района в крестьянской семье.

Осенью 1939 года он был призван в ряды Советской армии на 2 года. Служил радистом на Дальнем Востоке, в городе Спасск — Дальний в артиллерийских войсках. Осенью 1941 года Алексей Тимофеевич должен был демобилизоваться и вернуться домой, но началась Великая Отечественная Война. Его полк отправили на Северный фронт.

01 сентября 1941 года принял свой первый бой с финнами. В 1942 году его полк отправили под город Мурманск, где Алексей Тимофеевич воевал с немецко-фашистскими захватчиками.

В 1944 году полк прадеда перебросили в Румынию на третий Украинский фронт, которым руководил маршал Советского Союза Толбухин Федор Иванович. После освобождения Румынии от немцев, в марте 1945 года полк перебросили в Венгрию. Прадед участвовал в крупномасштабной оборонительной операции на озере Балатон. Во время одного из сражений переплыл канал, спасая радиостанцию, хотя и не умел плавать. Здесь же в Венгрии, вместе со своими боевыми товарищами выходил из окружения с четырехкилограммовой винтовкой за плечами, вещмешком, радиостанцией весом 16 кг, военным подсумком.

Делясь воспоминаниями, однажды прадед рассказывал, как с группой артиллеристов заняли помещичью усадьбу, он поднялся на чердак и стал настраивать радиостанцию. В окно увидел вражескую группу из 8-9 человек с пулеметом. Чтобы предупредить товарищей стал стрелять из винтовки, поднял тревогу. Бой шел продолжительное время, враг отступил.

Алексей Тимофеевич встретил Победу на третьем Украинском фронте в Венгрии.

За время службы был награжден: медалью «За отвагу», медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью «За победу над Германией».

«Я не знакома с моим прадедом, его давно нет в живых, но я очень горжусь им. Он мой герой - герой прошедший всю войну, вырастивший троих детей, человек с большой буквы, который жил и трудился на благо нашей Родины!» - отметила в своем выступлении Мария Илюшина.




Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ