AAAAA A A А x

В войсковой части Росгвардии почтили память Героя России Николая Скрыпника

В День героев Отечества военнослужащие почтили память Героя России Скрыпника Николая Васильевича, возложив живые цветы и венок к его памятнику. После торжественной части был организован просмотр патриотических фильмов о великих сражениях.

Капитан Скрыпник Николай Васильевич в октябре 1973 года был назначен командиром войсковой части. В годы его командования на войсковую часть была возложена ответственная задача по охране общественного порядка и общественной безопасности в городе Омске, с которой военнослужащие успешно справлялись.

Так же Николай Васильевич внес неоценимый вклад в развитие учебного процесса в войсковой части, принимал участие в подготовке учебно-материальной базы. Начало коренного преобразования в подходе и методологии обучения курсантов изначально заложено Скрыпником Николаем Васильевичем, он применял на то время новые, ранее неопробованные способы обучения курсантов, которые в дальнейшем не раз показывали свою эффективность, в решении служебно-боевых задач специалистами, прошедшими обучение в стенах воинской части.

В 1995 году генерал-майор Скрыпник Н.В. назначен заместителем командующего Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России. Принимал участие в событиях Первой Чеченской войны. В июле 1996 года он руководил операцией по уничтожению крупного вооружённого формирования. 11 июля 1996 года бронетранспортёр, на котором следовал генерал-майор Скрыпник, был подорван на радиоуправляемом фугасе. В результате подрыва генерал был тяжело ранен и скончался в госпитале, не приходя в сознание.

Указом Президента Российской Федерации от 18 ноября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генерал-майору Скрыпнику Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

«Этот день всех нас настраивает на патриотический дух и объединяет; делает наше государство сильнее. Память о былых победах и страданиях даёт силы не допускать кровопролитий и решать все вопросы мирным путём. Если нынешнее поколение будет знать о героях прошлого и настоящего, возможно будет меньше войн», - отметил офицер войсковой части Росгвардии подполковник Роман Умбиталиев.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ