AAAAA A A А x

В рамках проекта омской Росгвардии к 75-летию со Дня Победы: Мы помним – мы гордимся.

Старший брат родного дедушки сержанта Александра Новикова водителя группы задержания  вневедомственной охраны омской Росгвардии – Петр Павлович Новиков родился 15 февраля 1924 года в Омске. 17-летним юношей, буквально за несколько недель до совершеннолетия, был призван на военную службу Ленинским РВК города Омска. Военную присягу Петр Павлович принял 15 декабря 1942 года при 453 артиллерийском полку.

Родственники вспоминают, что Петр Павлович рассказывал им об участии в битве на Курской Дуге, о тяжелых боях и потерях. О том, что хорошо разбирался в технике и обслуживал тяжелые артиллерийские орудия, но с особой теплотой он вспоминал своих боевых товарищей, говоря о том, что выжил благодаря им.

Война шла… в августе 1943 года полк расформировали, и с августа по май 1945 года Петр Новиков исполнял боевой долг на 1-м Украинском фронте в 493 истребительном противотанковом  артиллерийском полку орудийным мастером.

За боевые действия Петр Новиков был удостоен: ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и 17 благодарностей за участие в боях по разгрому немецко-фашистских захватчиков.

Младший сержант Новиков Петр Павлович с честью прошел войну и встретил победную весну в городе Прага.

Об еще одном дедушке-ветеране Великой Отечественной войны старшине Иваненко Илье Яковлевиче рассказала Елена – супруга сержанта Александра Новикова.

Илья Яковлевич родился в 1915 году в Казахской ССР, Кустанайской области, Федоровского района, в деревне Веселый Кут. В ряды советской армии был призван в Абатском районе Омской области Абатским РВК 26 июня 1941 года и уже 14 июля 1941 года прибыл в В/Ч 1256 в стрелковый полк 378 стрелковой дивизии на 1-ый Прибалтийский фронт.

Своим пулеметным расчетом Илья Яковлевич уничтожил около 30 фашистов, подавил 2 пулемётные точки. В боях «Красникова» на высоте 260/1 интенсивным огнем своего пулемета вызвал замешательство в рядах противника, ударом пехоты противник был выбит с рубежа. Будучи раненым, он не покинул поле боя и продолжал вести упорное сражение… только после 2-ого тяжелого ранения по приказу командира роты был вынесен с поля боя.

Проявляя мужество и отвагу, старшина Иваненко Илья Яковлевич прошел всю войну и вернулся в январе 1946 года.

За боевые действия Илья Яковлевич был награжден орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В рамках проекта омской Росгвардии к 75-летию со Дня Победы: Мы помним – мы гордимся. В рамках проекта омской Росгвардии к 75-летию со Дня Победы: Мы помним – мы гордимся. В рамках проекта омской Росгвардии к 75-летию со Дня Победы: Мы помним – мы гордимся. В рамках проекта омской Росгвардии к 75-летию со Дня Победы: Мы помним – мы гордимся.
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ