AAAAA A A А x

В Омске сотрудники Росгвардии поздравили с юбилеем ветерана вневедомственной охраны, 15 лет возглавлявшего подразделение

Сегодня по случаю 70-летнего юбилея Валерия Ивановича Гусарова – ветерана, 15 лет возглавлявшего Управление вневедомственной охраны, сотрудники ФГКУ «УВО ВНГ России по Омской области» посетили ветерана и поздравили с Днем его рождения.

Валерий Иванович Гусаров - коренной сибиряк, родился в Тюкалинском районе Омской области в деревне Федосеевка, в семье служащего, 8 декабря 1950 года. Здесь он закончил школу, а в 1968 году уехал на учебу в Новосибирскую среднюю специальную школу милиции МООП СССР. Это был единственный раз, когда он покинул на 2 года пределы Омской области.

Распределился он в Горьковский РОВД следователем, а через полгода назначили старшим оперуполномоченным уголовного розыска. В сентябре 1971 года его перевели в Шербакульский РОВД участковым инспектором. В этом РОВД он заслужил свои первые поощрения: благодарность и грамоту.

Валерий Иванович, совмещал работу не только с общественной деятельностью - избирался депутатом сельского Совета, но и с учебой - поступил на факультет заочного обучения Омской высшей школы милиции МВД СССР, которую успешно окончил в 1979 году, а также был принят в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

В сентябре 1978 года Валерия Ивановича направляют в Павлоградку заместителем начальника РОВД. Одно из первых дел Валерия Ивановича на новом месте – раскрытие разбойного нападения на бухгалтерию совхоза «Нива» с похищением 43 000 рублей, предназначенных для выплаты заработной платы колхозникам. В результате проведенных следственно - оперативных мероприятий виновное лицо было установлено, им оказался колхозный электрик. Павлоградский период службы для Валерия Ивановича был самым продуктивным, за неполные 3 года под его непосредственным руководством было раскрыто более 20 преступлений.

Помимо раскрытия уголовно-наказуемых деяний, Валерию Ивановичу, уже как начальнику (в январе 1980 года В. И. Гусаров был выдвинут на должность начальника отдела внутренних дел Павлоградского райисполкома), приходилось принимать участия в ликвидации чрезвычайных происшествий. Так, накануне Дня Победы 1981 года, пришло сообщение, что с территории Казахстана идет большая вода, вероятно на водохранилище соседи открыли шлюзы. Так как Павлоградка находится в низине, вода непременно затопила бы поселок. Тогда Гусаров принимает решение перекопать высокую автотрассу, чтобы спустить накатывающую воду в местные озера. Наводнения удалось избежать, но за самоуправство – перекрытие автодороги, Валерию Ивановичу пришлось долго оправдываться и писать объяснения в разные инстанции.

В июле 1985 года приказом начальника УВД Омской области подполковник милиции Гусаров В.И. назначается на должность начальника отдела внутренних дел Тюкалинского райисполкома, теперь на север области – в таежный, но родной ему, Тюкалинский район. В край богатый количеством лесов, озер и болот. Территорию района делит на двое крупная федеральная автотрасса, на которой ежедневно случались чрезвычайные происшествия. Поэтому с первых дней работы в Тюкалинске Валерий Гусаров определил для подчиненных два главных направления - это предупреждение и пресечение дорожных происшествий по вине водителей в нетрезвом состоянии и борьба с браконьерами. Вскоре на дорогах района появились передвижные стационарные посты, в составе которых, кроме сотрудников милиции, были и медицинские работники. Пьяных на трассе резко поубавилось, кривая происшествий и автомобильных аварий быстро пошла вниз. За успешную работу Указом Президиума Верховного Совета СССР № 5064-11 от 8 июля 1986 года В. И. Гусаров награждается медалью «За трудовую доблесть».

Начальник УВД области генерал-майор милиции Владимир Образцов, прибывший с инспекцией в РОВД, остался доволен результатами работы Валерия Гусарова и как перспективному руководителю, в декабре 1987 года предложил ему повышение – должность заместителя начальника отдела охраны общественного порядка УВД области.

Однако, после «земли» кабинетная жизнь показалась ему слишком размеренной, при первой же возможности и ходатайстве руководства Куйбышевского района г. Омска он сменил место службы и был назначен начальником Куйбышевского РОВД г. Омска.

После первый заместитель начальника УВД полковник милиции Евгений Афанасьевич Стороженко, предлагает Валерию Гусарову новую должность – в октябре 1993 года он назначается начальником Управления Государственной автомобильной инспекции УВД и заместителем начальника службы общественной безопасности УВД.

Далее руководство УВД выдвигает Валерия Ивановича на должность начальника Управления вневедомственной охраны УВД. С августа 1994 года полковник милиции Валерий Гусаров больше не менял места службы. За 15 лет он усовершенствовал структуру управления, обновил материально-техническую базу, заметно улучшил показатели Управления по всем направлениям деятельности.

Успехи Валерия Гусарова оценили в МВД России, Министр внутренних дел генерал – полковник милиции Сергей Степашин наградил его именным оружием – пистолетом Макарова. А позже ему было присвоено звание «Почетного сотрудника МВД». 19 декабря 2004 года в Государственном центральном концертном зале «Россия» прошла первая торжественная церемония вручения премии «Честь и доблесть» и общественных наград сотрудникам органов внутренних дел, где Валерий Иванович был награжден в номинации «За гуманизм и великодушие». Кроме того, вклад Валерия Ивановича в дело охраны правопорядка отмечен медалями трех степеней «За безупречную службу в МВД», нагрудным знаком «Отличник милиции», а также медалью «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Служение правопорядку стало семейным делом: супруга Валерия Ивановича - Гусарова Алевтина Ивановна, вышла в отставку в звании подполковника милиции по должности начальника финансово-экономического отдела Управления внутренних дел № 2 Центрального административного округа г. Омска. Династию семьи Гусаровых продолжает дочь Валерия Ивановича – подполковник полиции Гусарова Юлия Валерьевна, служит в должности начальника отдела организационно-аналитической работы и взаимодействию со средствами массовой информации ФГКУ «УВО ВНГ России по Омской области».

Полковник полиции Гусаров Валерий Иванович вышел в отставку в августе 2009 года, отдав делу охраны правопорядка более 40 лет.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ