AAAAA A A А x

В Омске росгвардейцы встретились с ликвидатором последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

В канун 35-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в управлении вневедомственной охраны Росгвардии по Омской области состоялась встреча сотрудников с ветераном службы, участником ликвидации последствий радиационной катастрофы старшим прапорщиком милиции в отставке Владимиром Гребенщиковым.

Владимир Петрович был 26-летним военнослужащим по контракту, когда узнал новость о крупнейшей в истории мировой атомной энергетики катастрофе. Вместе с боевыми товарищами он отправился в служебную командировку в самый центр событий.

«Не описать словами, что происходило: в течение двух месяцев мы ежедневно отправлялись во 2-й, 3-й и печально известный 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС для ликвидации последствий аварии», – поделился воспоминаниями Владимир Гребенщиков.

За проявленное бесстрашие и усилия ради спасения мира от дальнейшего радиоактивного заражения Владимир Петрович был удостоен государственной награды – медали «За спасение погибавших», а также нагрудного знака «Ликвидатор аварии ЧАЭС».

«Чернобыльская катастрофа коснулась судеб миллионов жителей СССР, благодаря самопожертвованию ликвидаторов удалось избежать многих человеческих жертв. Подвиг, который совершили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, никогда не будет забыт», - отметила председатель совета ветеранов ФГКУ «УВО ВНГ России по Омской области» старший лейтенант милиции (в отставке) Людмила Бывальцева.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ