AAAAA A A А x

По страницам омского СОБР: славная история и Герои отряда

В конце восьмидесятых - начале девяностых годов ХХ века цифры и факты свидетельствовали об опасном нарастании преступности в стране.

В связи с необходимостью усиления борьбы с вооруженными организованными преступными группами и стабилизации оперативной обстановки, во исполнение Указа Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 8 октября 1992 г. «О защите прав граждан и усиления борьбы с преступностью», приказом Министра внутренних дел России в городе Москве образовано Главное управление по организованной преступности, а также его подразделения во всех субъектах Российской Федерации, в составе которых, в качестве «силового блока», предусматривалось создание специальных подразделений быстрого реагирования.

В январе 1993 года при Управлении внутренних дел Омской области создано Управление по организованной преступности, а для силового противодействия «преступным силам» в его структуре создан Специальный отдел быстрого реагирования - СОБР.

С 1 февраля 1993 года начальником омского СОБР назначен майор милиции Зеленов Александр Леонидович. Дата назначения первого руководителя стала для подразделения днем его образования.

На подразделение возлагались функции проведения операций по пресечению деятельности вооруженных преступных групп, изъятию незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, предотвращения распространения наркотиков, а также других мероприятий.

С сентября 1993 года начались боевые командировки на Северный Кавказ. И в настоящее время подразделение выполняет служебный долг вдали от места постоянной дислокации.

За время существования подразделения, ранения различной степени тяжести получил 31 сотрудник отряда.

Всего за 27-летнюю историю существования подразделения за мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга, его сотрудники награждены более чем 300 государственными наградами.

К сожалению, не обошлось без боевых потерь

21 апреля 2002 г. при задержании особо опасного преступника в городе Омске, погиб капитан милиции Охрименко Олег Иванович. Во время проведения спецоперации по освобождению заложника он накрыл своим телом гранату, брошенную преступником посреди многолюдной улицы, и спас десятки человеческих жизней.

За мужество и героизм, проявленные при задержании вооруженного преступника Указом Президента Российской Федерации Охрименко Олегу Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Олег навечно зачислен в списки личного состава отряда.

Именем Охрименко О.И. в городе названы - 123-я общеобразовательная школа, Центр спортивных и боевых единоборств, а также остановка общественного транспорта в городе Омске, вблизи которой погиб Олег. В память о нем в городе проводятся различные спортивные соревнования его имени.

28 августа 2015 г. при выполнении служебно-боевых задач на территории Республики Дагестан, в ходе боестолкновения с членами незаконного вооруженного формирования получил тяжелое ранение, лейтенант полиции Юрьев Алексей Сергеевич, от которого, не приходя в сознание, скончался 14 декабря 2015 г. в Главном клиническом госпитале МВД России в городе Москве.

Указом Президента Российской Федерации Юрьев Алексей Сергеевич награжден «Орденом Мужества» (посмертно). Алексей навечно зачислен в списки личного состава отряда.

5 апреля 2016 г., во исполнение Указа Президента Российской Федерации, создана Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, в состав которой, наряду с внутренними войсками МВД России, ОМОН, авиацией полиции, вневедомственной охраной, подразделениями лицензионно-разрешительной системы включены Специальные отряды быстрого реагирования.

В настоящее время СОБР «Каскад» теперь уже в составе Росгвардии продолжает успешно выполнять возложенные на него задачи, сохраняя годами сложившиеся традиции и боевой опыт отряда.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ