AAAAA A A А x

Мы помним-мы гордимся: о своем родственнике, который вернулся домой после похоронки, рассказал сотрудник вневедомственной охраны омской Росгвардии

9 мая для россиян одновременно самая трагичная и самая трогательная дата. В истории каждой семьи Великая Отечественная война оставила незабываемый след. Сотрудники Росгвардии помнят и чтят память и подвиги своих родственников, которым довелось пройти ужасы войны и после страшных разрушений строить мир для будущих поколений. В рамках ведомственной акции "Автограф Победы" о своем родственнике рассказал командир отделения Калачинского МОВО – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Омской области» прапорщик Сергей Алексеевич Поповский.

Дмитрий Тарабанов родился 01 ноября 1923 года в деревне Стародубка Калачинского района Омской области. В июне 1941 года, окончил десятилетку, и уже в ноябре того же года был призван на войну. Дмитрий был отправлен в город Томск для обучения на санинструктора. Через полгода был отправлен в действующую армию и оказался под Ленинградом.

На фронте Дмитрий Пахомович был трижды ранен: он получил слепое осколочное ранение правой половины лица с повреждением зуба, потом – прострелили легкое... «Часто бывало так, что после лечения в госпитале в часть не возвращались – ее уже не существовало. После одного из таких возвращений в новую часть в разведку. Вышли из леса – никого нет. Только под горку спустились – сперва ноги подкосились, а потом уже выстрел услышал. Получив сквозное ранение в обе ноги – попал в плен» - вспоминал  Дмитрий Пахомович.

А на Родину пришло извещение о том, что Дмитрий пал в бою 22 июля 1943 года.

Когда пришло освобождение, ему удалось наладить переписку с родителями. «Вот радости было, что их самый младшенький остался в живых», - вспоминал Дмитрий Пахомович.

За проявленные храбрость, стойкость и мужество Дмитрий Пахомович Тарабанов был неоднократно отмечен. Среди его наград: Орден Отечественной войны 2 степени, медаль Жукова, также он был удостоен знака «Ветеран Волховского фронта – участник битвы за Ленинград 1941-1944 г.г.».

В 1946 году Дмитрий Пахомович вернулся в родную деревню, где и встретил свою будущую жену. В их семье родились трое детей. Дмитрий Пахомович после войны активно трудился, был учетчиком, заправщиком тракторной бригады, а также зоотехником. На заслуженный отдых ушел с завода в городе Калачинске, но долго не смог сидеть без дела и работал сторожем в детском саду. За всю жизнь Дмитрий Пахомович проработал 56 лет.

Помня о событиях войны и рассказав о жизненном пути своего родственника Дмитрия Пахомовича, - командир отделения Калачинского МОВО – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Омской области» прапорщик Сергей Алексеевич Поповский с благодарностью обратился к ветеранам и труженикам тыла Великой Отечественной войны: «Спасибо за ваш невероятный подвиг! Спасибо за мир с огромным голубым небом, за сохраненные для нас просторы нашей Родины, за жизнь, что вы своими руками отвоевали для нас у врага. Живите еще долгие и долгие годы, делитесь своей мудростью и учите молодых быть всегда честными, смелыми и справедливыми. Здоровья вам и светлых, добрых дней!»

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ