AAAAA A A А x

Мы помним-мы гордимся: о своем дедушке, участнике Великой Отечественной войны, рассказал сотрудник вневедомственной охраны омской Росгвардии

Прошло 75 лет со Дня Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками. И нет, пожалуй, ни одной семьи в России, чьи близкие родственники старшего поколения, не участвовали бы в приближении этой победы, воюя на полях сражений или самоотверженно трудясь в тылу.

Многие из них не вернулись с войны, но все они и те, кто погиб, и те, кто добыл победу, остаются для детей и внуков примером честного служения Отечеству, примером, достойным подражания и нашей памяти. О своем дедушке рассказал командир отделения Большереченского ОВО-филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Омской области» прапорщик Сергей Сергеевич Полянский. 


Дедушка Сергея Полянского Дмитрий Фомич Морозов родился 2 ноября 1925 года в деревне Моховое Озеро Большереченского района Омской области. 

11 марта 1943 года Большереченским РВК Омской области Дмитрий Фомич был призван в ряды Красной армии СССР. Дмитрий Морозов служил в составе 215 гвардейского стрелкового полка 77 гвардейской стрелковой дивизии с 18 апреля 1943 по 09 мая 1945 года в стрелковых войсках. Войну Дмитрий Фомич окончил в звании гвардии сержант. 

Как известно, в бою за деревню Дольск Дмитрий Морозов проявил личное бесстрашие. Огнём из ручного пулемёта он уничтожил до 30 гитлеровцев, из них двух офицеров. Смелый и решительный Дмитрий Морозов первым ворвался в траншею врага, чем обеспечил путь остальным товарищам. 

В гранатном бою был тяжело ранен, но, возвратившись Дмитрий Морозов в период боевых действий на левом берегу реки Висла уничтожил не менее 11 гитлеровцев, показывая замечательные примеры в выполнении приказов командования. 

В бою, при прорыве обороны противника на Западном берегу Вислы, Дмитрий Морозов проявил своё боевое мастерство и личную храбрость; его миномет в этом бою подавил 3 огневые точки противника и уничтожил его огневую силу. 

В бою за монастырь Бенчен расчёт Морозова уничтожал огневую точку врага, в итоге расчет уничтожил 6 гитлеровцев – своими боевыми делами Дмитрий Морозов способствовал успеху общего дела. 

Дмитрий Морозов смело и отважно действовал в расчете своего миномёта, неоднократно отражая контратаки врага. 

После окончания войны Дмитрий Фомич был распределен в Архангельскую область в город Молотовск, где он и познакомился с Августой Ивановной, которая стала его женой и верной опорой. В крепкой семье появилось четверо детей. После окончания воинской службы Дмитрий Морозов вернулся в родное село, где прожил до конца своей жизни. 

За время военной службы Дмитрий Морозов был награжден: орденом Славы III степени, орденом Красной звезды, медалью «За Отвагу». 

«Человеческая память избирательна: что то остается, многое не запоминается, но подвиги наших предков навсегда в наших сердцах. Я искренне горжусь своим дедом и искренне благодарен за подвиг, за личный пример, который стал для меня одним из важнейших ориентиров на всю жизнь» - поделился прапорщик Сергей Полянский. 

 

Мы помним-мы гордимся: о своем дедушке, участнике Великой Отечественной войны, рассказал сотрудник вневедомственной охраны омской Росгвардии Мы помним-мы гордимся: о своем дедушке, участнике Великой Отечественной войны, рассказал сотрудник вневедомственной охраны омской Росгвардии
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ