AAAAA A A А x

Ко Дню защитника Отечества. Ветеран ОМОН «Штурм» Управления Росгвардии по Омской области – о событиях чеченских кампаний

Василий Анатольевич Романов на протяжении 26 лет проходил службу в ОМОН, практически с самого основания отряда и до ноября 2019 года. После прохождения срочной службы в 1993 году он решил, что пополнит ряды сотрудников специального подразделения.

«Решили с товарищем попробовать себя. Пришли в ОМОН, нам предложили пройти физическое тестирование. Товарищ не прошел, а я – прошел. Так и начал служить» – вспоминает Василий.

Он прошел путь от милиционера-бойца до командира оперативной роты ОМОН. За время службы неоднократно выезжал в служебные командировки, принимал участие в боевых действиях двух чеченских кампаний.

«Первая командировка у нас началась 13 января 1994 года – это фактически начало Первой чеченской кампании. Сначала мы прибыли в город Моздок, где какое-то время было формирование подразделений, потом нас перевезли в район совхоза «Родина», где поставили задачу на штурм завода в поселке Катаяма. После этого нас перекинули на территорию город Грозный. Вот это и была моя первая командировка».

За время службы в ОМОН Романов Василий Анатольевич был награжден государственными наградами: орденом Мужества, медалью «За отвагу», медалью «За отличие в охране общественного порядка», а также пятью ведомственным наградами.

Василий рассказал о том, за что был награжден своей первой государственной наградой - медалью «За отличие в охране общественного порядка»:

«Завод в поселке Катаяма являлся учебным центром боевиков. Это было недостроенное здание. Когда мы зашли внутрь – увидели оборудованные позиции для ведения огня, в том числе и для снайперов. На территории завода мы позднее обнаружили новую современную боевую технику, в том числе и БТР-90, которых в действующих на территории Чечни войсках федеральных сил еще не было. Данные БТР были новой модификации,

поступавшей в элитные подразделения России. Также мы обнаружили склады с форменным обмундированием - только с производства, еще упакованное».

События того дня Василий помнит до сих пор:

«Нам повезло, что при штурме был ранен только один сотрудник нашей роты. Такая была ситуация: когда мы зашли на территорию завода, по нам начали стрелять из автоматического гранатомета. Наверное, Бог был с нами, потому что одна из гранат ударилась в караульную вышку и упала рядом. Кто-то крикнул – «Граната!», и все разом упали на землю, кто куда смог. А у гранаты семь метров площадь поражения осколками, все могли погибнуть или получить ранения. Мы отсчитали несколько секунд, на детонацию, но взрыва не произошло. Повезло. Мы благополучно продолжили движение в сторону здания. В здании находились боевики, которые открыли огонь из автоматического оружия. Через непродолжительное время обстрел прекратился, и мы поспешили занять позиции внутри здания. Позже мы узнали, что это оставалось тыловое охранение боевиков, а большая часть покинула завод, решив отступить перед превосходящими силами федеральных войск».

На тот момент Василию был всего 21 год.

«Около пяти лет личный состав в командировке проживал в армейских палатках. Это сложно представить, тем, кто не служил - потому что летом жара под 50 градусов, вентиляция слабая, а там человек 30 живет – дышать и спать тяжело. Особенность Северо-Кавказского региона, начинается лето – жара, земля как камень, только киркой ее и долбить, а зимой снега либо нет, либо очень мало – поэтому грязь постоянная», - про непростой быт сотрудников подразделения рассказал Василий.

Но и в таких условиях наши бойцы проявляли смекалку и находчивость:

«В командировке выявляется большое количество талантов у сотрудников. Многие умели готовить, печь блины, пироги. Как-то раз стоим мы на КПП, проверяем транспорт, а сотрудник роты говорит: «Что-то так домашней еды хочется: вареников бы поел с картошкой и с салом», а я ему говорю: «Ну, не вопрос. Надо купить муки, яиц, картошки и сегодня все сами приготовим». Он тогда посчитал, что мы шутим, но когда это все было приобретено, один из сотрудников взял и приготовил вареники. Товарищ был просто поражен».

О событиях, происходящих в командировках, Василий рассказывает неохотно, часто без подробностей:

«В 1996 году мы несли службу в комендатуре, когда боевики захватили большую часть города Грозный. Три недели нам пришлось жить в окружении. У нас был достаточный запас воды, но при первом же обстреле емкость с водой прострелили. Воды осталось немного, но повезло, что через какое-то время пошел дождь, и мы смогли набрать еще немного воды. Что осталось, на том и жили: немного продуктов питания и дождевая вода. Установили норму - три стакана в сутки на человека, хочешь – пей, хочешь – умывайся».

Поделился подробностями жестокой схватки с боевиками, произошедшей 1 февраля 2000 года около поселка Алхан-Юрт Чеченской Республики:

«Боевики осуществляли прорыв по руслу реки из г. Грозный в сторону Алхан-Юрта. Сзади их атаковали федеральные войска, а спереди, практически по направлению движения боевиков находились наши позиции. Завязалась перестрелка. Боевики отчаянно пытались уйти и бросили максимально возможные силы на прорыв наших рубежей. В ходе обстрела использовалась вся доступная боевикам огневая мощь. Тогда я и еще трое сотрудников ОМОН получили ранения, один погиб. В ходе ожесточенного боя, продолжавшегося длительное время, части боевиков удалось прорваться в Алхан-Юрт, где их впоследствии уничтожили в ходе войсковой операции».

Сейчас Василий Анатольевич находится на заслуженном отдыхе и тепло вспоминает о своих коллегах:

«Коллектив в ОМОН очень хороший. Практически все руководство отряда когда-то начинало нести службу в подразделении бойцами, они имеют настоящий боевой опыт, который передают молодым сотрудникам ОМОН «Штурм» Управления Росгвардии по Омской области».

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ