AAAAA A A А x

Ко дню 210-летия войск правопорядка России и 5-летию образования Росгвардии, расскажем о ветеране омской войсковой части – подполковнике в отставке Владимире Одинице

Владимир Николаевич родился 15 мая 1938 года в деревне Сменковщина Полтавской области. В стране нет ни одной семьи, чьи близкие родственники старшего поколения, не участвовали бы в приближении победы, воюя на полях сражений или самоотверженно трудясь в тылу. Победную весну Владимир Николаевич встретил в возрасте 7 лет. Из воспоминаний ветерана: «Война…страшно, голодно, холодно. Немец жил в нашей хате, а мы в погребе. Ели то, что найдем. Помнится, в деревне Гребенка нас загнали в сарай и обложили соломой, детей и взрослых отдельно. Вскоре прорвались наши танки, нас это спасло! В этой суете мы разминулись с мамой и сестрой, но спустя два месяца, к счастью, мы нашлись!».

В 1947 году Владимир Одиница со своей семьей переехал в деревню Качановка, где он пошел обучаться в местную школу. В 8 лет Владимир Николаевич направился зарабатывать трудодни в колхоз – помогал пастухам, возил воду. Будучи 15-летним подростком устроился на работу на кирпичный завод. К тому же, Владимир Николаевич играл на гитаре, балалайке и гармони и хотел поступить по комсомольской путевке в музыкальное училище, но из колхоза не отпустили. Тогда Владимир Одиница поступил на обучение в горно - промышленную школу по специальности «шахтерское дело» в город Енакиево Донецкой области. В 1957 году Владимир был призван в армию.

После 5 лет срочной и сверхсрочной службы в 1962 году Владимир Одиница поступил в командное училище МВД СССР им. Кирова. После обучения и переезда в Омск Владимир Николаевич был назначен на должность командира взвода по охране областной больницы для осужденных, спустя время – на должность командира группы розыска, а после стал заместителем командира роты по строевой подготовке.

В 1972 году Владимир Николаевич был направлен в город Саратов для усовершенствования офицерских знаний и по прибытии обратно был назначен начальником штаба войсковой части в Омске, нынешней войсковой части Росгвардии.

«В те годы войсковая часть представляла собой отдельный батальон, подчиненный Новосибирской дивизии внутренних войск СССР. В части готовили командиров стрелковой дивизии, контролеров по надзору, радиотелеграфистов, командиров автомобильных и милицейских отделений. В дальнейшие годы я проходил службу под командованием капитана Николая Скрыпника и подполковника Владимира Колеснева», - вспоминает ветеран.

За многолетнюю службу Владимир Одиница награжден многочисленными государственными и ведомственными наградами. Важно отметить, что ветеран войсковой части является почетным ветераном города Омска.

На протяжении более чем 10 лет Владимир Одиница возглавлял ветеранскую организацию войсковой части, оказывая содействие командованию части при воспитании молодых солдат. По сей день Владимир Николаевич активно принимает участие в жизни совета ветеранов войсковой, а также в военно-патриотическом и моральном воспитании военнослужащих.

В окружении любимой супруги, дочерей, внуков и правнуков подполковник в отставке Владимир Одиница встречает праздник, посвященный 210-летию войск правопорядка и 5-летию образования Росгвардии.

Ко дню 210-летия войск правопорядка России и 5-летию образования Росгвардии, расскажем о ветеране омской войсковой части – подполковнике в отставке Владимире Одинице
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Омской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ