AAAAA A A А x

28 сентября 1993 года сотрудники омского ОМОНа обезвредили террориста, захватившего детский сад

Спецоперация по освобождению заложников и ликвидации террориста в Омске 28 сентября 1993 года вошла в учебники силовых структур как одна из самых успешных в своем роде.

28 сентября 1993 года в 07:55 часов в детском саду № 285 города Омска террорист взял в заложники детей, воспитательницу и директора учреждения. Был поднят по тревоге личный состав омской милиции, развернут оперативный штаб, сформированы группы захвата, снайперская группа. Главная роль в проведении спецоперации была отведена сотрудникам омского ОМОН.

Вооруженный обрезом и самодельным взрывным устройством большой мощности преступник угрожал взорвать детский сад, если ему не выдадут деньги, оружие и не предоставят автобус и самолет.

В течение шести часов террорист удерживал заложников в комнате первого этажа. Все это время группа захвата ОМОН скрытно находилась на исходных позициях в ожидании приказа на штурм.

В расположенной рядом школе работал оперативный штаб, возглавляемый руководством области. На связь с оперативным штабом выходила заведующая детским садом. Отважная женщина - она впоследствии вместе с сотрудниками ОМОН будет награждена орденом «За личное мужество» - взяла на себя роль посредника между преступником и правоохранительными органами.

В момент, когда преступник произвел выстрел в косяк двери, стало ясно, что медлить было нельзя. Представитель оперативного штаба, возглавлявший тогда областное УВД генерал-майор милиции Виктор Лотков, отдает приказ группе захвата ОМОНа на штурм детского сада. Не успевший привести в действие взрывное устройство террорист был ликвидирован метким выстрелом сотрудника ОМОН, его коллеги закрыли собой всех находившихся в комнате малышей.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и самоотверженность, проявленные при освобождении заложников, одиннадцать сотрудников Омского ОМОНа награждены государственными наградами. Орденом “За личное мужество” отмечены Николай Лукин, Виктор Колмагоров, Юрий Мартышев, Виктор Плешков, Александр Семыкин, Евгений Хильченко, Анатолий Эннс, Алексей Дмитриев; медалью “За отвагу”: Константин Байбаков, Михаил Малков, Дмитрий Алексеев.

28 сентября 1993 года сотрудники омского ОМОНа обезвредили террориста, захватившего детский сад